Хакасско-турецкий лицей закрывается

Абакан, 29 апреля 2005, 13:56 — REGNUM  Хакасско-турецкий лицей прекращает свое существование. Директор школы считает, что учителя и школьники стали заложниками политики.

Лицей был создан в 1995 году с участием турецкого фонда "Уфук". Тогда местная пресса связывала его появление с пантюркизмом, панисламизмом. Другой учредитель - АО"Аскизавтотранс", прекратил финансирование школы и инициировал ее ликвидацию. Турки-педагоги уехали из республики 6 апреля. Сейчас распродается имущество школы, чтобы выплатить выходное пособие учителям, сообщило радио "Абакан".

Родители и учителя обращались в министерство образования Хакасии и в управление образования Абакана с просьбой взять школу себе, как бюджетное учреждение, - сказала директор лицея Фаина Слепкова. В минобразования им отказали. Мэр Абакана Николай Булакин считает, что частная школа с иностранным присутствием вне компетенции муниципальной системы образования.

10 лет хакасско-турецкий лицей существовал довольно успешно. 95 лицеистов из районов и городов Хакасии углубленно изучали математику, физику и три языка - турецкий, хакасский, английский. По словам директора, 100 процентов выпускников поступали в вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.