В Карелии стартовала Неделя в защиту прав животных

Петрозаводск, 29 апреля 2005, 13:54 — REGNUM  28 апреля в Карелии стартовала Неделя в защиту прав животных. Цель акции - распространение взглядов о правах животных и необходимости их соблюдения. В России акция проводится впервые. Ее организатором выступило Карельское Общество защиты животных, сообщает пресс-служба организации.

Неделя в защиту прав животных - одна из самых широкомасштабных образовательных акций экологического характера в Карелии. К участию в Неделе привлечены тысячи человек. С 28 апреля мероприятия акции проходят в Петрозаводске. 3 мая марафон примут школы ст.Деревянка и пос.Ладва Принежского района республики. Заключительные мероприятия Недели пройдут в середине мая в г.Костомукша и г.Олонец. Акция проходит в рамках Образовательной программы Общества.

Первая Неделя в защиту прав животных расскажет молодежи о том, что животные, живущие рядом с нами, обладают своими естественными правами - на жизнь, на защиту от жестокого обращения, на свободу, на удовлетворение своих естественных потребностей. Именно необходимостью соблюдения данных прав для обеспечения баланса интересов человека и животных и обусловлена деятельность Общества защиты животных, а также зоозащитного движения в мире.

В ходе акции ее участники ознакомятся с видеофильмом о человекообразных обезьянах, изучат проблемы содержания животных в неволе на основе обширного фактического материала, выяснят, нужны ли права животным, рассмотрят современное положение животных в мире.

"Передвижные цирки и зоопарки в последние годы стали настоящим бедствием для Карелии", - комментирует ситуацию Алина Зайцева, сотрудник отдела по борьбе с жестоким обращением с животными Общества защиты животных. - "Животные пребывают в состоянии постоянного стресса из-за нахождения всю жизнь на колесах в узких клетках. При этом взрослые преподносят плохой урок воспитания жестокости у детей, водя их в цирки и зоопарки.

Дети никогда не научатся любить диких животных, находящихся в узких клетках. Научиться любить животных можно только наблюдая их свободными в естественных условиях. В клетках же животные выглядят скованно, болезненно и ничего, кроме сострадания к их судьбе, не вызывают".

Неделя в защиту прав животных не ограничивается декларированием и обсуждением идеи признания за животными естественных прав. Участники акции готовы предпринять действия по их соблюдению, а также оказать помощь животным.

В рамках Недели проходит акция "Доброе дело", в ходе которой представители молодежи соберут корм для животных, пострадавших от жестокости человека и которые без помощи людей сегодня уже самостоятельно выжить не смогут. Помимо этого, каждому участнику предложено подумать, какими правами необходимо наделить животных, как в своей повседневной жизни люди должны соблюдать права животных.

Организаторы Недели в защиту прав животных надеются, что акция привлечет внимание молодежи к вопросам соблюдения прав животных, поможет защитить животных от неоправданного вмешательства в их жизнь, а понимание положения животных в цирках и зоопарках вызовет желание помочь животным, отказавшись от посещения мест содержания диких животных в неволе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.