"Сложившуюся ситуацию в коридорах власти в крае полпред назвал позорной и нетерпимой": алтайские "единороссы" о сессии КСНД

Барнаул, 29 апреля 2005, 13:49 — REGNUM  Сегодня пресс-служба Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" распространила пресс-релиз, в котором изложила свое виденье произошедшего на сессии Алтайского краевого законодательного собрания, поскольку значительная часть депутатов состоит в этой партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 апреля алтайские законодатели повторно проголосовали за признание работы исполнительной власти неудовлетворительной и предложили главе края Михаилу Евдокимову уйти с должности.

"28 апреля 2005 года в Барнауле прошла очередная сессия Крайсовета. Хотя в повестке сессии оказался 31 вопрос, но главным, безусловно, было обсуждение доклада губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова по итогам социально-экономического развития края в 2004 году. Еще накануне сессии не было ясности - будет ли выступать глава администрации края перед депутатами или нет. Несмотря на требование Устава края, М.С.Евдокимов буквально до последнего часа не мог определиться: выступать ему или нет. Всем было очевидно, что обсуждение этого вопроса должно так или иначе расставить акценты, исправить ситуацию недееспособности администрации края, затягивающую регион в социально-экономический кризис. Особую важность заседания подчеркнуло и участие в работе полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина.

Первая часть сессии была настолько напряженной, что затянулась на пять часов непрерывной работы. Само выступление Михаила Евдокимова, с которым он все же вышел на трибуну, оказалось на удивление кратким. Обратившись к депутатам с очередным ритуальным призывом к сотрудничеству и приведя несколько фраз и цифр, положительно характеризуя годовые итоги своего управления краем, Евдокимов отказался отвечать на какие-либо вопросы по своему докладу. После этого начались прения.

Обсуждение доклада губернатора Михаила Евдокимова приняло форму острой дискуссии. Руководитель комитета крайсовета, депутат от фракции "Единая Россия" Юрий Шамков поставил "на вид" губернатору его пренебрежение исполнением своих обязанностей по руководству краем, невнимание к проблемам промышленности и сельского хозяйства, постоянной саморекламе и нескоординированности действий с муниципальной властью в крае, Крайсоветом и федеральными структурами. В заключение своего выступления, Юрий Шамков призвал губернатора уйти в добровольную отставку.

Резюмировал позицию фракции "Единая Россия" по обсуждаемому вопросу руководитель единороссов в Крайсовете Николай Рыжак. Он озвучил консолидированное мнение фракции - действия краевой администрации заслуживают отрицательной оценки.

Стоит отметить, что накануне дня сессии Михаил Евдокимов присутствовал на заседании фракции "Единая Россия", но конструктивного диалога тогда не получилось. Вполне корректные вопросы депутатов Михаил Сергеевич воспринял как личное оскорбление в свой адрес, вспылил и покинул собрание депутатов-"единороссов".

В голосовании по проекту постановления Крайсовета, содержащему отрицательную оценку, участвовали 57 депутатов. 43 депутата поставили администрации края неудовлетворительную оценку, и только четыре народных избранника итогами работы губернатора оказались довольны.

Сразу после голосования состоялось выступление полпреда президента Анатолия Квашнина с участием депутатов, работников краевой администрации и главами городов и районов края. Губернатор Алтайского края к выступлению Квашнина интереса не проявил и покинул зал заседания. Уже в его отсутствие Анатолий Квашнин посетовал на странную традицию Михаила Сергеевича уходить с совещаний безо всякого предупреждения, как он поступил недавно и на окружном Совете в Кемерово. Сложившуюся ситуацию в коридорах власти в крае полпред назвал позорной и нетерпимой, нарушающей все разумные схемы взаимодействия властей, подчеркнул необходимость сохранения управляемости краем. Завершая свое выступление, Анатолий Квашнин заверил депутатов, что он лично несет ответственность за развитие ситуации вместе с руководством края и депутатами Крайсовета. По его словам, президент России Владимир Владимирович Путин прекрасно информирован о положении в крае, и примет правильное решение для нормализации обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.