А.Хлопонин: Объединенный Красноярский край станет регионом-локомотивом

Красноярск, 29 апреля 2005, 13:43 — REGNUM  "Мы сегодня много говорим о том, что России надо принципиально менять свой экономический курс, и о том, что надо переходить от выравнивания бюджетной обеспеченности к регионам-локомотивам. Объединение трех регионов как раз дает пример создания такой модели региона-локомотива", - заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выступая на пресс-конференции в Москве 28 апреля.

По просьбе ИА REGNUM он пояснил, какое содержание он вкладывает в понятие "региона-локомотива". "Это наша давняя дискуссия с Министерством финансов и Министерством экономического развития, - сказал А.Хлопонин. - Мы давно пытались отстаивать ту позицию, что выравнивание бюджетной обеспеченности, которое сегодня применяется в рамках всей Российской Федерации, это модель, которая решает только одну задачу - политическую. Ее целью является обеспечение определенного уровня жизни населения слаборазвитых территорий, но она абсолютно не решает задачу развития экономики и развития России в целом. У нас на сегодня, к сожалению, только 12 регионов-доноров, то есть регионов, которые в состоянии развивать собственную экономику, инвестировать средства в развитие добычи природных ресурсов, в переработку и в другие базовые отрасли. В связи с тем, что у этих территорий изымается часть сверхдоходов и направляется на поддержание социальной стабильности в других регионах, территории, которые могли бы развиваться более интенсивно тоже не развивается".

"Красноярский край, - продолжил губернатор, - это пример, когда в рамках процесса объединения на территории будут реализованы крупнейшие федеральные инвестиционные проекты, которые позволят инвестировать как федеральные и региональные, так и деньги частных инвесторов в крупные сырьевые и перерабатывающие проекты. Более того, Таймыр и Эвенкийский автономный округ это очень богатые с точки зрения природных ресурсов, территории, но сами по себе они неспособны осваивать месторождения по той причине, что у них нет собственных финансовых ресурсов, плюс - эти территории являются глубоко дотационными, и ни один из инвесторов не готов вкладываться в них. Сегодня на территории Таймыра расположено огромное количество небольших месторождений нефти, и реализация такого крупного проекта как разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, позволяет этим небольшим месторождениям пользоваться его трубой и развивает всю экономику Таймыра. Богучанская ГЭС это не просто плотина, которая перегораживает Ангару, это очень выгодный инфраструктурный проект, который позволяет экономике перейти на другую сторону Ангары, на земли Эвенкийского автономного округа, где огромные запасы золота, нефти, лесных ресурсов которые на сегодняшний день не развиваются из-за отсутствия нормальной инфраструктуры. Эти проекты позволяют развивать эти два региона, которые и превращаются вместе с Красноярским краем в очень мощный, развитый регион-локомотив".

Кроме того, пояснил А.Хлопонин, из бюджета развития края уже сейчас ежегодно выделяется около миллиарда рублей под качественные инвестиционые проекты, направленные также на освоение небольших месторождений на территории Таймыра и Эвенкии. Это особенно важно, подчеркнул он, потому что на сегодня эти проекты не являются приоритетными для федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail