В.Абрамкин: "Такой позорной амнистии не было никогда"

Москва, 29 апреля 2005, 13:03 — REGNUM  "Такой позорной амнистии за всю истории СССР и России никогда не было. Никогда не было такого, чтобы не амнистировали женщин с детьми, малолеток, участников боевых действий", - такую резкую оценку амнистии по случаю 60-летия Победы дал на пресс-конференции в Москве 27 апреля член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека директор Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

По его словам очень странно амнистировать только непосредственно участников Великой Отечественной войны, блокадников и другие подобные категории, не задумываясь о том, что тысячи тех же участников войны, блокадников и малолетних узников фашизма живут на воле с надеждой увидеться со своими детьми, внуками и правнуками, находящимися в местах лишения свободы.

В.Абрамкин особенно подчеркнул опасность разочарования, которое принесла с собой до предела урезанная амнистия. "Это постановление Госдумы следует назвать провокационным, - заявил он. - Я посещал места лишения свободы и знаю, какие ожидания связывались с амнистией. Сейчас там складывается такая ситуация, что мы прогнозируем массовые беспорядки. Учитывая, что за последние годы напряженность в местах лишения свободы сильно возросла, подливать еще масла в огонь это провокация".

По мнению В.Абрамкина, власть еще может исправить свою ошибку, объявив, что в ее планах проведение еще одной - дополнительной - амнистии. "Я уверен, что здесь должны сказать свое слово и государственные правозащитники - Элла Памфилова и Владимир Лукин", - отметил он.

Напомним, что в соответствии с постановлением об амнистии, принятым Госдумой 20 апреля, освобождению от наказания в виде лишения свободы, от условного осуждения и от наказаний, не связанных с лишением свободы, подлежат осужденные ветераны Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Также должны быть прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, и уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство, о преступлениях, совершенных данными лицами до вступления в силу постановления об амнистии.

Всего под действие постановления об амнистии подпадают 262 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.