Таймырские депутаты просят Президента РФ увеличить "северные" компенсации

Красноярск, 29 апреля 2005, 13:04 — REGNUM  Депутаты Таймырской Думы направили Обращение в адрес Президента Владимира Путина.

Как сообщила 29 апреля пресс-служба Думы, депутаты обращаются к Президенту с просьбой дать указание Правительству РФ привести Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

По мнению депутатского корпуса Думы, принятые Правительством нормативные документы ограничивают права пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере, резко ухудшают их положение, заставляя вести невыездной образ жизни в жестких климатических условиях арктической зоны, что губительно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.

Приводим полный текст Обращения:

"ОБРАЩЕНИЕ Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа к Президенту Российской Федерации В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Закон Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в статье 34 устанавливает норму о том, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Во исполнение федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 года № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее Правила). При этом права пенсионеров на льготный проезд к месту отдыха и обратно оказались значительно ограниченными рядом обязательных условий и требований установленных в данных Правилах.

Исходя из установленных Правил, льгота на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно распространяется только на тех пенсионеров, которые смогут или смогли отдохнуть в исключительно организованном порядке.

Так, согласно Правилам, компенсация расходов как в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, так и в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда допускается только с одновременным и обязательным предоставлением путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в местах организованного отдыха, а в случае возмещения фактически произведенных расходов - отрывных талонов к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

Тем самым пенсионерам, желающим организовать свой отдых в благоприятных климатических условиях по своему усмотрению или не имеющим достаточных материальных средств на организованный отдых, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно не предоставляется.

Компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в соответствии с Правилами пенсионеру можно получить либо в форме возмещения фактически произведенных расходов, либо в виде предоставления ему проездных документов.

Авансирование в денежной форме данных расходов для пенсионеров не допускается. В то же время для примера работники организаций в соответствии с нормой Трудового кодекса имеют право на авансирование расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Авансирование производится перед отъездом работника в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда по его заявлению. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

При тех размерах пенсий, которые получают пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и стоимости жизни в указанных районах они не в состоянии приобретать санаторные или иные путевки за свой счет и тем более оплачивать проезд к месту отдыха и обратно. Для примера средний размер пенсии по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу 3500 рублей при прожиточном минимуме для пенсионеров по округу 4303, 87 коп. Стоимость авиабилета от Норильска до Москвы свыше 7000 рублей, до Красноярска свыше 5000 рублей, другой же транспорт в районах Крайнего Севера отсутствует, а ведь до крупных центров (откуда можно вылететь на "материк") из поселков нужно также долететь.

Совершенно очевидно, что установленные Правительством РФ в Правилах условия предоставления компенсации расходов на льготный проезд ограничивают в правах, нарушают права десятков тысяч пенсионеров на реализацию установленных Государством гарантий, вызывая у них резко отрицательное отношение к политике проводимой Государством и развивают негативное отношение к действиям органов государственной власти у всех слоев населения проживающих на территории Крайнего Севера.

Здесь хочется отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По сути, подготовленные Минздравсоцразвития РФ и принятые Правительством РФ Правила ограничивают права пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере, установленные им Федеральным законом от 19.02.1993 года № 4520-1 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", резко ухудшают их положение, заставляя вести невыездной образ жизни в жестких климатических условиях арктической зоны, что губительно скажется на их здоровье и продолжительности жизни.

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и не имеющие жилья на "материке" - а среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, - не понимают, почему накануне 60-летия Великой Победы Правительство РФ отняло у них право на полноценный отдых в благоприятных климатических условиях.

Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа как орган государственной власти, представляющий интересы граждан, проживающих на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции РФ дать указание Правительству РФ привести Правила в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" исходя из принципа уважения Российским Государством своих граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?