60-летие Победы в Екатеринбурге увековечат в камне

Екатеринбург, 29 апреля 2005, 13:07 — REGNUM  Новый памятник в честь юбилея Победы откроется в Екатеринбурге 8 мая. Монтаж монумента будет идти по ночам на площади Обороны. "Проект скульптора Геворга Геворкяна был воплощен в рекордно короткие сроки - менее, чем за полгода", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава городского союза художников Александр Кривушин. - Сооружен он в рекордно короткие сроки, за 5 месяцев. Памятник назван "Символ 60-тилетия Победы в Великой Отечественной войне 41-45 г.г." В памятнике воплощен образ кузнеца, держащего меч в ножнах, острием вниз. Такого рода монументы создаются в сроки, которые исчисляются 36 месяцами. Мы его создали за 5. наш подвиг будет посвящен ветеранам, ради которых мы этот монумент создавали".

Кузнец, который держит в руках меч, символизирует мужество солдат и тех, кто работал в тылу. Между тем, никакого конкурса на эскиз памятника не проводилось, - отметил профессор кафедры истории искусств УрГУ Степан Ярков. По ее мнению, художественные достоинства "Седого Урала" не бесспорны: "С точки зрения профессиональных придирок не может быть. но есть одно НО - любой памятник, если он связан с конкретным местом, должен нести на себе определенные черты местного характера, фольклорного, народного. Не возникает ощущения, что он привязан к уральской земле. Памятники подобного рода строятся на большом конкурсном начале. "Танкистам" у вокзала было представлено около 30 проектов".

Стоимость проекта составляет коммерческую тайну. Однако, известно, что только постамент и реконструкция площади Обороны обошлась казне города в 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.