Началось акционирование МУП "Ярославльводоканал"

Ярославль, 29 апреля 2005, 12:30 — REGNUM  Директор МУП "Ярославльводоканал" Александр Аниськин, как сообщает газета "Северный край", подал в мэрию Ярославля заявку на акционирование предприятия. Заммэра Владмир Ерегин пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что мэр Виктор Волончунас дал указание начать подготовку к процессу акционирования крупнейшего МУПа города. До конца года должна пройти инвентаризация имущества "Ярославльводоканала", его госрегистрация. По предварительным оценкам, имущество предприятия оценивается в 6 млрд. рублей. Дальнейшим шагом может стать приватизация части пакета акций монополиста.

"Мы выступает против акционирования МУП "Ярославльводоканал". Дело в том, что в соглашении о выделении кредите ЕБРР на модернизацию городских водопроводных сетей запрещена смена собственности водоканала. Мы считаем, что депутаты и мэрия должны прежде всего, проанализировать как работает МУП. Предприятие в 2004 году сработало с убытком в 100 миллионов рублей, хотя и вложило в модернизацию 700 миллионов собственных средств", - пояснил депутат муниципалитета Игорь Блохин.

"Жители Ярославля могут не бояться, что, выйдя из-под муниципальной опеки, "Ярославльводоканал" вздует цены на воду. Главным учредителем и акционером нового ОАО и стопроцентным его собственником останется муниципалитет города. Но при этом мы будем пользоваться законом об акционерных обществах, что даст нам больше финансовой самостоятельности и простора для инициативы в обновлении оборудования и коммуникаций. Дело в том, что акционирование МУПов все равно неизбежно, нашим предприятием уже интересовались московские фирмы, которые будут не так внимательны к социальным нуждам ярославцев. Наши кредиторы в принципе не против акционирования при условии, что мэром Ярославля остается Виктор Волончунас", - считает А. Аниськин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.