Судьба старого дома в центре Красноярска до сих пор не решена

Красноярск, 29 апреля 2005, 12:12 — REGNUM  "Рассматривая новые проекты, мы учитываем соблюдение законодательства и их соответствие исторической застройке", - отметил начальник управления архитектуры Красноярского края Константин Шумов на заседании градостроительного совета 29 апреля. На совете обсуждалась дальнейшая судьба объекта культурного наследия - двухэтажного деревянного дома, а точнее того, что от него осталось, расположенного на углу улиц Ленина и Перенсона, рядом с развлекательным комплексом "Пикра".

По словам Владимира Дубовика - генерального директора ООО "Архитрав", выполнявшего проектные работы для застройщика, на этом месте планируется возведение общественно-коммерческого комплекса общей площадью 9 тыс. кв. м. Первый план здания соответствует уровню соседней "Пикры", второй план является офисным и доминирует по высоте.

В настоящее время заказчик, ЗАО "Сибстоун", решил социальный вопрос, затратив около 1 млн. долларов на обеспечение обитателей дома новым жильем, однако до сих пор не решен вопрос о разборе и сносе здания. Поскольку в начавшихся работах по сносу здания усмотрено нарушение законодательства, они были приостановлены и документы переданы на рассмотрение в прокуратуру. По словам Шумова, была проведена историко-культурная экспертиза здания с целью дальнейшего рассмотрения перспективы застройки площади и выведения дома из списков объектов культурного наследия - в юридическом смысле это не памятник архитектуры, но объект, охраняемый государством.

По мнению ряда членов совета, дело не только в нарушении норм, но в сохранении среды перекрестка, в районе которого расположены невысокие объекты с определенным архитектурным стилем. Предлагалось три варианта дальнейшего развития событий: первый - остатки дома сносятся и на его месте возводится здание по новому проекту, второй - принимается решение о полной реконструкции дома, третий - дом сохраняется частично и используется в проекте. Поскольку мнения диаметрально разделились, было принято решение сначала определить судьбу деревянного дома, затем детально рассматривать проект. "Учитывая, что из 15 членов совета присутствуют 8, нецелесообразно решать юридические вопросы при минимальном кворуме", - подчеркнул Шумов. Рассмотрение перенесено на 13 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.