Горно-алтайское отделение "Народной воли" призывает Михаила Лапшина уйти в отставку

Горно-Алтайск, 29 апреля 2005, 12:11 — REGNUM  Региональное отделение политической партии "Народная воля" Республики Алтай призвала главу республики Михаила Лапшина добровольно уйти в отставку. По мнению политсовета регионального отделения, Лапшин, поддержав инициативу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о слиянии ряда сибирских регионов, выразил позицию, несовместимую с должностью руководителя региона. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном сегодня, 29 апреля, заявлении политсовета "Народной воли".

"Социально-экономические проблемы региона - это не вина народа, проживающего в Республике Алтай, а беда государства, неспособного воспользоваться геополитическим, историко-культурным, природно-климатическим и экономическим потенциалом республики, - сказано в заявлении. - При отсутствии государственного подхода к этому потенциалу, в последнее время все больше появляется желающих из соседних регионов, из числа новых "денежных мешков", прибрать к рукам, как они считают, легкую добычу. Видимо, поэтому в головах руководителей сопредельных территорий возникали и возникают желания укрупнить свой регион за счет Республики Алтай. При этом не принимается во внимание ни экономическая целесообразность, ни отсутствие научно обоснованной комплексной программы развития нового региона, а есть только амбициозное желание "порулить республикой".

Глава республики Алтай Михаил Лапшин, уверены "народовольцы", вопреки здравому смыслу и собственной клятве на Конституции РА, где в 114 статье записано, что "глава РА, Председатель Правительства РА выступает гарантом... территориальной целостности республики", поддержал противоречащую интересам народа республики идею объединения сибирских регионов. "Заявляем, что изменение федеративного устройства государства может и должно производится только в интересах народа, с учетом исторического, культурного, этнического аспекта, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на основании тщательно разработанной и обоснованной программы. Иначе это приведет к развалу России, о чем давно мечтают противники нашего государства" - говорится в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Республики Алтай Михаил Лапшин 20 апреля выступил в поддержку инициативы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева об объединении Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области в один субъект федерации со столицей в Кемерово. Правда, после протеста ряда общественных организаций Горного Алтая 28 апреля Михаил Лапшин заявил, что информационные агентства "вольно изложили" его комментарий к идее Амана Тулеева, а на самом деле он остается большим противником упразднения Республики Алтай.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, чем не устроило "Народную волю" заявление Михаила Лапшина, в котором он дезавуировал свое предыдущее высказывание по данному вопросу, председатель политсовета регионального отделения партии Владимир Петров заявил, что "Лапшин говорил о том, что поддерживает укрупнение субъектов федерации, и не надо теперь сваливать вину на средства массовой информации. Его первое высказывание уже принесло большой ущерб политической репутации региона, сильно встревожило жителей республики. Поэтому мы и призываем его уйти в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.