Японский этнограф изучает на Ямале тундровиков и оленей

Салехард, 29 апреля 2005, 11:34 — REGNUM  В Гыданской тундре (Тазовский район, ЯНАО) работает японский этнограф Ацуси Есида - он изучает взаимоотношения тундровика и оленя. Здесь Ацуси Есида не впервые. По результатам первых четырех поездок житель страны восходящего солнца опубликовал книгу "Культура питания гыданских ненцев".

В основе монографии японского этнографа Ацуси Есида, вышедшей в свет в 1997 году, - полевые материалы, собранные автором во время экспедиций по Тазовскому району. В период 1995-1996 гг. исследователь по несколько недель жил в ненецких стойбищах в районе рек Танама, Юрибей и Гыда, общался с тундровиками, делал записи, производил фотосъемку, сообщает студия "Факт".

Главным результатом своих исследований Ацуси считает опровержение распространенного в научных и обывательских кругах мнения о том, что главной пищей ненцев является оленина. "Потребляют очень много рыбы, больше даже, чем японцы. И еще лепешки из муки. Утром, например, завтракают чаем с лепешкой, а это источник углеводов", - поясняет Ацуси. Японец остался доволен ненецким гостеприимством. Всех тундровиков, помогавших ему во время исследования, он считает своими друзьями. Ненцы бескорыстно делили с ним пищу и кров, перевозили от стойбища к стойбищу.

"Сначала воспринимают так: что за странный ненец в очках? Но потом, оказывается, некоторые наслышаны про Японию, даже могут назвать имя премьер-министра. А некоторые спрашивают: у вас есть олени?", - рассказывает ученый. В этот раз Есида Ацуси планирует повстречаться в Гыданской тундре со старыми знакомыми и познакомиться с новыми людьми. Тема его исследования - "Современное оленеводство тазовских ненцев", особенно интересуют его взаимоотношения тундровика и оленя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.