МЧС Якутии на 100 процентов готово к предстоящему паводку. Об этом 28 апреля в Доме правительства №1 на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заявил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Валерий Сухоборов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики. Сухоборов считает, что личный состав руководимых им подразделений готов к паводку. По его словам, все необходимые работы будут закончены до начала ледохода, который, по прогнозам гидрометеорологов, начнется в Якутии в первой декаде мая.

На повестке дня было несколько вопросов, наиболее важный из которых - "О ходе подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод на реках Республики Саха (Якутия)". С докладами выступили начальник Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Кузьмин, начальник ГУ "Управление мелиоводхоза" Министерства сельского хозяйства РС(Я) Анатолий Гуляев и другие.

Районные комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности активно приступили к работе по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод на реках Якутии еще 1 апреля 2005 года. Еженедельно проводятся совещания, решаются организационные вопросы. Во всех улусах, где велика вероятность наводнения, определены места эвакопунктов, за которыми закреплены медики и милиционеры. Всего на территории республики создано более 30 таких мест. В случае необходимости будут привлечены плавсредства и техника для проведения первоочередных аварийно-спасательных мероприятий и доставки продуктов питания на эвакопункты. Силами МЧС проведены работы по распиловке и зачернению льда в Ленском, Олекминском, Томпонском и других районах, а также под Якутском. Научно-технический совет Главного управления МЧС России по Республике Саха разработал план превентивных мероприятий для освобождения рек ото льда и во избежание длительного стояния ледовых заторов в два этапа. Первый включает проведение мероприятий на реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга и их притоках, второй - на реке Колыма.

По данным специалистов МЧС, образование заторов льда в текущем году наиболее вероятно на реке Лена в пределах Ленского улуса, на участке Пеледуй-Витим Олекминского улуса, на участках ниже Якутска, в бассейне реки Амга, в пределах Амгинского, Чурапчинского, Таттинского улусов и в бассейне реки Алдан в пределах Томпонского и Усть-Майского улусов.

Сейчас специалисты МЧС России прогнозируют осложнение паводковой обстановки на реке Лена, что, возможно, потребует привлечения сил федерального центра. Об этом заявил в ходе своей рабочей поездки по Дальневосточному региону первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. "Толщина льда на Лене в районе Якутска достигает 2-2,2 метра, причем в местах, где чаще всего были заторы в предыдущие годы", - подчеркнул заместитель министра. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в период весенних паводков в республике было принято решение сосредоточить необходимые усилия на проведении превентивных мер - разрушении льда специальными зарядами, распиловке льда и ослаблении структуры льда зачерняющими материалами.

Под руководством начальника Дальневосточного центра МЧС Виктора Капканщикова в Якутии прошли командно-штабные учения. Для обеспечения беспрепятственного прохождения льда разработан комплекс мероприятий. Например, на перекате "Кангаласский" острова Харитон с борта вертолета Ми-8 было проведено измерение толщины льда новым радиоэлектронным прибором - георадиолокатором, разработанным в Институте горного дела Севера. Далее последовали мероприятия по распиловке льда баровой машиной, установке спецзаряда с помощью вертолета Ми-8 и разрушению льда. На Петровской курье с самолета Ан-2 произведено ослабление структуры льда зачерняющими материалами. На реке Едейцы комиссия проинспектировала установку взрывных зарядов с помощью вертолетной техники, оценила готовность постов государственной инспекции по маломерным судам и посетила один из эвакуационных пунктов Якутска, расположенный в ГПТУ-16. Далее комиссия во главе с генералом Виктором Капканщиковым посетила спасательный пост на воде, расположенный на территории завода землеройной техники. В целом, начальник ДЦ МЧС оценил прошедшие учения положительно и остался доволен тем, как якутские спасатели готовятся к противопаводковым мероприятиям.