152 т.т. отходов образовалось в ходе деятельности Байкальского ЦБК

Иркутск, 29 апреля 2005, 10:40 — REGNUM  Более 152 тыс. тонн отходов образовалось в ходе производственной деятельности Байкальского ЦБК, расположенного на берегу объекта мирового природного наследия - озера Байкал. Об этом сообщается в национальном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране". Документ был обнародован 27 апреля 2005 года в Министерстве природных ресурсов РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, в докладе отмечается, что за период более чем 30 летней деятельности передовая по стандартам того времени система очистки сточных вод безнадежно устарела. Существенных коренных изменений за всю историю БЦБК в технологии производства продукции и очистки сбросов и выбросов не происходило. А аргументы, послужившие толчком строительства комбината в 1966 году, неоднократно признаны ошибочными специалистами многих стран мира.

Среди наиболее опасных объектов загрязнения подземных вод также остается ОАО "Байкальский ЦБК" - его промышленная площадка с комплексом технологических коммуникаций, очистные сооружения и полигон захоронения отходов производства. С 1968 года вблизи берега Байкала существует склад древесной коры. Предполагалось, что склад станет временным объектом до пуска второго технологического объекта - корьевого утилизационного котла. В 1974 году объект был сдан, однако на складе до сих пор продолжают храниться несколько сотен тысяч кубометров влажных древесных отходов. Подвергаясь биологическому разложению, отходы производственного цикла промываются атмосферными осадками, а образующиеся сточные воды просачиваются через грунт в озеро.

Эксперты МПР России, согласились с выводами доклада, что производственная деятельность ОАО "Байкальский ЦБК" (собственник комбината - управляющая компания "Континенталь Менеджмент") до сих пор является важнейшим фактором комплексно негативного влияния на экологию озера Байкал.

Содержание основных химических компонентов в очищенных сточных водах (ОСВ) БЦБК и в грунтовых водах под ним в 2003 году вызывают тревогу у специалистов. Уровень содержания химических компонентов, по-прежнему, несет разрушительное действие на экологию объекта мирового значения.

Авторы доклада отмечают, что интенсивность загрязнения по отношению к предыдущим годам не снижается, а по некоторым показателям даже усиливается.

В 2003, как и в 2002 году экспертами установлено слабое стимулирующее действие ОСВ и грунтовых вод на водоросль сценедесмус. Это означает, что при поступлении таких вод в байкальское мелководье в нем может развиваться процесс эвтрофикации. Иными словами, данный процесс выражался бы, прежде всего, в усилении продукционных показателей водорослей. Последствия такого процесса неизбежно влияют на фактическое разрушение экологии озера.

В целом антропогенные воздействия на природную среду в 2003 году по сбросам сточных вод в центральной и буферной экологических зонах составили порядка 392 млн.куб.м. - более 70% сбросов осуществляют Байкальский ЦБК и г.Улан-Удэ.

Заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации Валентин Степанков, присутствовавший на презентации Доклада, отметил, что руководство БЦБК "взяло на себя обязательства в июне текущего года представить в министерство программу действий по снижению сбросов в озеро". В рамках этой программы БЦБК должен обосновать механизм, который будет применен для уменьшения сбросов. "Наша позиция в этой ситуации не меняется. Город Байкальск и администрация Иркутской области делают все, чтобы построить очистные сооружения для очистки бытовых стоков города. Если город начнет производить очистку, а ЦБК еще нет, встанет вопрос о возможности производственного функционирования комбината", - подчеркнул замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.