22 тыс. северян потеряли год стажа из-за нерасторопности работодателей

Архангельск, 29 апреля 2005, 10:55 — REGNUM  Работодатели должны нести ответственность за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Таков итог сегодняшнего заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 28 апреля в Архангельске, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Как было отмечено на заседании, в действующем законодательстве отсутствуют рычаги воздействия на недобросовестных работодателей, которые не перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. В частности, на 1 марта 2005 года не перечислили взносы в отделение Пенсионного фонда за 2004 год свыше 450 страхователей области. Еще более 500 страхователей вообще не представили сведений об уплате средств. В результате пострадало более 22 тысяч северян, у которых из пенсионного стажа выпал целый год.

Среди мер воздействия на нерадивых работодателей сегодня используются такие, как вызов на заседание комиссии, работающей в отделении Пенсионного фонда РФ по Архангельской области, а также обращение с исками в арбитражный суд. Как отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Ирина Прудникова, за 2004 год в арбитражный суд было направлено более 14 тысяч исковых заявлений на общую сумму свыше 230 млн. рублей. Из них около 11 тысяч исков удовлетворено, еще почти две тысячи - находятся на рассмотрении. На контроле в областной налоговой инспекции стоят более 300 предприятий, имеющих долги по пенсионному страхованию свыше 100 тысяч рублей. Среди должников - АПАП-1, "Северный рейд", "Полярная звезда" и другие.

Для защиты прав работающих члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений считают необходимым внесение изменений в действующее законодательство. Первый шагом станет создание рабочей группы, куда войдут представители администрации области, профсоюзов, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. К сентябрю рабочая группа должна подготовить свои предложения по внесению изменений в законодательство и передать их депутатам Государственной Думы от Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.