Судьба компании "АЛРОСА" пока не известна

Москва, 29 апреля 2005, 10:30 — REGNUM  Масштабные пикеты и шествия в защиту компании "АЛРОСА" проходят в Якутии с начала этой недели, 25 апреля. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный инициатор акций - руководитель Саха-общественного центра Иван Шамаев, 27 апреля в центре Якутска прошло массовое шествие, которое завершилось санкционированным митингом на площади Орджоникидзе. Но на этом акции протеста не закончились.

Завтра, 30 апреля, состоится очередной митинг против передачи имущественного комплекса "АЛРОСА" в федеральный центр. По словам Ивана Шамаева, эта неделя будет судьбоносной для республики, потому что 1 мая истекает срок, назначенный председателем правительства России Михаилом Фрадковым для решения вопроса по алмазной компании.

По словам Ивана Шамаева, цель акций - защитить интересы якутян в АК "АЛРОСА": "Фрадков поручил федеральным министерствам и ведомствам отобрать у Республики Саха (Якутия) имущественный комплекс АК "АЛРОСА", а правительству республики - безропотно передать его в собственность России. Если это произойдет, Якутия потеряет арендную плату за это имущество, которая составляет порядка 10 миллиардов рублей в год. А это треть бюджета республики!"

В настоящее время в Москве работают депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии и министр имущественных отношений РС(Я) Галина Макарова. Они ведут переговоры с председателем наблюдательного совета АК "АЛРОСА", министром финансов России Алексеем Кудриным о дальнейшей судьбе компании. Результаты переговоров пока не известны.

Справка ИА REGNUM: АК "АЛРОСА" создана в соответствии с Указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №58С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими Указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, т. е. ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.