Прокуратура Карелии защитила права потребителей

Петрозаводск, 29 апреля 2005, 10:32 — REGNUM  Прокурор Сегежского района Карелии обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий энергоснабжающих организаций - ОАО "Карелэнерго" и муниципального предприятия "Сегежская электросеть", которые в связи с наличием задолженности за ранее отпущенную энергию отключали от энергоснабжения, в том числе и граждан - добросовестных потребителей.

Как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре, ответчики пытались доказать суду, что их вины в нарушении прав граждан нет. Представитель ОАО "Карелэнерго", например, утверждал, что предприятие не несет каких-либо обязательств перед жителями г. Сегежи, поскольку оно состоит в договорных отношениях с муниципальным предприятием, а не с гражданами-потребителями, и что, мол, организация использовала все возможные меры по получению задолженности.

Судом установлено, что из 13975 лицевых счетов граждан-потребителей задолженность по оплате электроэнергии имеется только по 2242, то есть, подавляющее большинство жителей города добросовестно платят за электричество. При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что действиями ответчиков нарушены права неопределенного круга лиц. Решением Сегежского городского суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Кассационной инстанцией решение суда оставлено без изменения.

Это не первый случай обращения прокурора района в защиту граждан, исправно вносящих плату за коммунальные услуги. Решением Лахденпохского районного суда был удовлетворен иск прокурора Лахденпохского района о признании незаконными действий ОАО "Карелэнерго" по ограничению и прекращению подачи электроэнергии добросовестным потребителям - жителям г.Лахденпохья. Ранее районный суд вынес аналогичное решение в отношении муниципального унитарного предприятия "Электросеть". Оба решения вступили в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.