"Студенческая весна", альтернативная служба и запрет на пиво: Тюменская область 28 апреля

Тюмень, 29 апреля 2005, 09:32 — REGNUM  

Общество "Тюменцы осваивают альтернативную службу", пишут Тюменские известия. Впрочем, взгляды на неё призывников и военкомата оказались различными. Виктор Осипов, заместитель военного комиссара области, начальник второго отдела призыва рассказывает, что уже 2004 году из Тюмени отправили служить первого альтернативщика. Это произошло ещё до начала действия закона об альтернативной службе по решению суда. Виктор Осипов считает, что право на альтернативную службу имеют только коренные малочисленные народы севера или по религиозным убеждениям. В Тюменской области избирают альтернативную службу, в основном, свидетели Иеговы и организации баптистского толка. На 1 января 2004 года было 12 желающих проходить альтернативную службу, но остались служить только трое.

Имеется множество проблем с нахождением места для прохождения службы, накладки возникают и в процессе её прохождения. Есть проблемы с жильём и питанием. Наименьшее количество проблем, в этом отношении, возникает с заводами. Там обычно и зарплата хорошая выплачивается.

Тюменский курьер пишет о применении закона об ограничении продажи и потребления пива в статье "По ушам текло, да в ум не попало". Работа этого закона до сих пор не обеспечена, молодёжь ходит по улицам с пивом, как с лимонадом. Маркетинговые исследования показывают, что 15% городского населения в России старше 16 лет пьют пиво в общественных местах. Закон может ограничить в потреблении пива лишь несовершеннолетних, но неизвестно, на кого возложен контроль.

Несколько лучше обстоит дело с контролем за продажей крепких спиртных напитков несовершеннолетних. "Мальчику в водке отказано", пишет Тюменский курьер. Похоже, в тюменских ларьках не продают спиртные напитки несовершеннолетним. Проверка прошла в ходе операции "Наркостоп", которая проводилась с 18 по 22 апреля. Только в Калининском округе было проверено 16 точек. В магазины засылался подросток, но ни в одной из торговых точек алкоголя ему не продали. Это не удивило сотрудников милиции, проверки проводятся регулярно и владельцы магазинов привыкли не нарушать закон.

"Где в Тюмени остались неубранные уголки?" рассказывает Комсомольская правда. Десятая часть горожан вышла на субботники. Они растянулись на несколько дней. Предприятия, которые не провели субботник вовремя, всё равно устроили его позднее. Но отчистить город силами горожан не удалось. Самая большая проблема возникла с вывозом собранного мусора, особенно листьев. Городским властям стоит признать, что даже масштабные разовые акции не способны полностью очистить город.

Про итоги областного конкурса "Учитель года - 2005" рассказывает Труд-7 в статье "Верность профессии". В конкурсе выявилось 15 финалистов, 5 суперфиналистов. Кстати, финалисты увезли в свои учебные заведения по новой школьной доске. Для сельских школ это весьма ценный подарок. Победителей поздравлял вице-губернатор Сергей Сметанюк.

Диплом третей степени получил учитель физкультуры тюменской школы №70 Андрей Баранчугов. Второе место присудили преподавателю английского языка из Викулово - Ольге Черновой. А учителем года стал Анатолий Кугаевский - преподаватель математики из тобольской гимназии имени Н.Д.Лицмана. Теперь победителю предстоит всероссийский этап конкурса.

Экономика

Тюменская правда в четверг напечатала статью "Дилемма для "ТНК-ВР". Компания ждёт решения правительства, которое определит, сможет ли компания продолжать развиваться в течение следующего десятилетия. Правительство должно рассмотреть предложение, запрещающее иностранным компаниям подавать заявки для получения лицензий на освоение стратегически важных месторождений. Если предложение будет принято, то у "ТНК-ВР" возникнут серьёзные проблемы, поскольку 50% акций компании принадлежат иностранным партнёрам.

Ключом к возможному решению проблемы "ТНК-ВР" является блок "Сахалин-5" на Дальнем Востоке, где "ВР" ведёт работу в рамках нового совместного предприятия с государственной нефтяной компанией "Роснефть". Российская сторона имеет 51% долю участия в проекте, которая отделена от "ТНК-ВР".

Тюменские известия рассказывают про развитие мясного скотоводства на юге области в статье "Новое лицо тюменских фермеров". В областном центре открылся магазин "Мясная лавка", где будут продавать лучшие сорта мяса. Причём всё оно произведено местными фермерами. Уже три года назад начались закупки породистых коров из Франции. Теперь производственный цикл замкнулся, и стало целесообразным продавать продукцию на местном рынке. Сейчас на мясо забивают лишь выбракованных коров. Поэтому количество продукции - 60-70 тон в год, помимо мяса в магазине продают крольчатину, мясо птицы и баранину. Высококачественное "мраморное мясо" не подвергают заморозке. Жировые прослойки в нём распределены равномерно, при вскармливании коров используются высококачественные корма. Появление такого магазина важно для формирования "лица" тюменских сельхозпроизводителей. Помимо выращивания мясо надо ещё упаковать его. Цены в магазине высоки.

"Как "поднять" деньги, которые лежат под ногами" рассказывают Тюменские известия. Тюменская областная Дума озаботилась решением проблемы занятости населения на селе. Депутатская рабочая группа ездила по районам области, изучала ситуацию. Парламентарии поделили безработных на две группы, тех, кто, лишившись работы, стремится найти её, развивает своё подворье и "лодырей". Первым нужно создавать условия для работы, вторых - мотивировать. Безработица опасна, более половины преступлений совершено безработными гражданами.

Существенно увеличила число безработных оптимизация учреждений культуры, здравоохранения, образования. Это, зачастую, высокопрофессиональные кадры. Велика и доля скрытой безработицы. Та самая первая категория безработных не торопится вставать на учёт. Часто, депрессивные территории имеют потенциал развития, есть лес, поле, торфяники. Для разработки всех этих ресурсов нужны инвестиции. Они будут более эффективны, чем областная программа по борьбе с безработицей. Ситуация критическая и усилия для её исправления нужно прилагать и законодателям, и самим гражданам.

Культура

"Пьянства на "студенческой весне" не будет", сообщают Тюменские известия. Организаторы планируют провести фестиваль "на всю катушку". Ожидается участие 14 вузов Тюменской области. Изюминкой фестиваля будет "Клубный конкурс", он пройдёт в одном из ночных клубов города. Конкурсанты будут соревноваться в заряжении позитивными эмоциями пришедших. Начнётся фестиваль 1 мая на площади "Единства и согласия" с участием солистов "Фабрики звёзд - 2" и "Фабрики звёзд - 5".

Тюменский курьер называет Студенческую весну "Праздник в десятой степени". Он пройдёт под девизом - "Веснуйтесь все!". Программа фестиваля насыщенная, поэтому никому не удастся увидеть всё. Некоторые мероприятия будут проходить одновременно в разных домах культуры. Церемония награждения состоится в кинотеатре "Киномакс-Космос", а гала-концерт в филармонии.

"Кука будет петь у Центрального рынка вместе с Шоколадным зайцем", пишет Комсомольская правда. Это произойдёт на открытии юбилейного, десятого, фестиваля "Студенческая весна". Кроме неё праздник будет открывать Пьер Нарцисс, он же "Шоколадный заяц" и поющий композитор Александр Шаганов, автор хитов групп "Любэ" и "Иванушки International".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти