Саратовские СМИ: во власти продолжается "зачистка", вслед за военными перешли к самоубийствам милиционеры

Саратов, 29 Апреля 2005, 09:44 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Саратовский губернатор Павел Ипатов продолжает ревизию наследства Дмитрия Аяцкова. Газета "Богатей" пишет: "21 апреля губернатор провёл первое заседание правительства Саратовской области. Если попытаться охарактеризовать стиль ведения заседания правительства новым губернатором несколькими словами, то его можно назвать жестко-деловым. Войдя в зал, губернатор начал с того, что категорически пресек попытку сидящих встать ему навстречу. Надо полагать, тем самым он показал свое неприятие каких-либо почестей в отношении своей персоны, которые так любил Аяцков.

Что касается формирования правительства, то, как заметил губернатор, этот процесс должен закончиться до конца апреля, в крайнем случае - к 10 мая. Одна из проблем - отсутствие у губернатора кандидатуры на должность заместителя по финансово-экономическому блоку.

А пока, за неимением главного экономиста, о том, как отраслевые органы областной исполнительной власти должны увеличить доходную часть бюджета в свете выполнения задачи по удвоению ВРП до 2010 года, рассказал и.о. министра экономического развития и торговли области Александр Яковлев. И хотя его доклад изобиловал массой цифр, иллюстрирующих планируемое увеличение в 2005 году темпов роста ВРП области до 108,4%, фонда заработной платы - на 25% и объема инвестиций - на 35 млрд. руб., губернатор заметил, что "взятые темпы роста далеко не амбициозные, поскольку бюджет не чувствует наполнения".

Комментируя доклад первого заместителя министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, Ипатов предложил самое пристальное внимание уделить ликвидации задолженностей муниципалитетов и жителей перед энергетиками. Он отметил, что неплатежи Саратова и некоторых других муниципальных образований - одна из первых проблем, которой ему пришлось озаботиться в новой должности, и попросил мэра Саратова Юрия Аксененко "заняться этим вопросом на результат". Как сказал губернатор, "эта проблема - следствие ранее неправильно принятых, непродуманных решений".

"Задача по улучшению дорожного хозяйства области из второстепенной перешла в первоочередную",- сказал губернатор. Он сообщил, что принято решение о перераспределении средств областного бюджета 2005 года между статьями расходов на дорожное хозяйство и привлечении дополнительного финансирования в объеме 500 млн. рублей".

"Проведя реструктуризацию областного правительства, Павел Ипатов приступил к ревизии вверенного ему правительственного комплекса, - продолжает тему "МК в Саратове". Разбирая хозяйство гаража, выяснилось, что автопарк во многом использовался не в полной мере и не по назначению. Как сообщает пресс-служба губернатора, по итогам ревизии из служебного пользования изъято 14 автомобилей, которые были незаконно закреплены за чиновниками и безвозмездно использовались за счет областного бюджета. Еще 9 автомобилей находились в различных организациях федерального подчинения по договорам безвозмездного пользования, что также являлось противозаконным. Эти договора аннулированы, организациям предложено заключить новые соглашения, уже на платной основе.

Редакции стало известно, что началась проверка правительственной столовой. Уже выявлены первые признаки нарушений. Так, судя по всему, некоторые высокопоставленные чиновники вообще не оплачивали свои обеды в комбинате питания. Оказывается, так было заведено в правительстве. И когда с Павла Ипатова по старой традиции не стали брать денег, он возмутился и сказал,что впредь все чиновники от мала до велика будут платить за питание из своего кармана.

Однако ревизии подвергается не только хозяйственный комплекс правительства, но и деятельность высоких чинов. Так, в результате оценки деятельности министра здравоохранения и социального развития области Алексея Левина она была признана неэффективной. Губернатор принял решение не продлевать ему полномочия и отстранил от занимаемой должности. Одной из причин, повлиявших на такое решение, было выявление фактов, когда Минздрав закупал в больших количествах лекарственные препараты для льготников, не пользующиеся повышенным спросом, тогда как на наиболее востребованные медикаменты денег не хватало", - пишет "МК в Саратове".

Продолжая анализировать перестановки в областной думе и "захват власти" большинством "единороссов", газета "Саратовский расклад" замечает: "Так ли уж однородна по своей идеологической сути эта группа из 23 человек? Начнем с самого необычного события, произошедшего в облдуме 20 апреля - с избрания на должность председателя Комитета по социальной политике Владимира Титаева, 64-летнего председателя Облпотребсоюза и сводного брата бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова. Очевидно, что место, которое до этого занимал в думе Алексей Полещиков, "расстрельное": государственная социальная политика, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нет никаких сомнений в том, что после следующих выборов в облдуму (в 2007 году) Владимир Титаев уйдет из саратовской политики, благо ему есть чем заниматься. Его можно считать своеобразным предводителем аяцковского крыла в областном парламенте. Ведь нелепо думать, будто все, кто поддерживали до смены власти в губернии ДФ, в одночасье вдруг стали ярыми сторонниками вице-спикера Госдумы и одного из лидеров "Единой России" Вячеслава Володина.

Владимир Титаев получил социальное ведомство саратовского заксобрания, конечно же, не за верное служение партии и ее идеалам. Единороссы, лоббируя Владимира Николаевича на этот пост, преследовали две цели. В случае неудач в социальной политике (а они, несомненно, будут, и еще какие!), всегда легко спихнуть ответственность на человека, который "своим" до конца не является. Правда, тут володинское крыло в облдуме может просчитаться. Невзирая на солидный возраст, Владимир Титаев как руководитель куда тоньше чувствует ситуацию, чем его брат. И главное, он мудрее. Рассчитывать на то, что он будет пребывать в этой должности "на пенсии", вряд ли стоит".

Напоминая читателям, что через два года - очередные выборы в областную думу, "Саратовский расклад" анализирует явку избирателей на прошлых выборах и делает неутешительный для них вывод: "имея за плечами повторное голосование или 25-процентный протестный электорат, трудно рассчитывать на успех по одномандатному округу. К тому же, с той социальной политикой, которую проводят единороссы в последнее время. Остается им уповать в 2007 году на партийные списки. Можете не сомневаться, дорогие избиратели, партийные активисты из "Единой России" для того и прибирают в думе власть к рукам, чтобы законодательно облегчить себе процесс второго пришествия в этот орган. Уходить в политическое небытие никому из них не хочется".

С этой мыслью перекликается и другой материал "Саратовского расклада", посвященный путинскому ежегодному посланию: "Непоследовательность в политических подходах к развитию государства говорит о том, что за все эти годы так и не выработана четкая государственная идеология, способная сплотить элиты и нацию в целом вокруг федеральной власти. Все игры с "Единой Россией" вокруг возложения на нее этой ответственной функции - "от лукавого", в чем мы скоро будем убеждаться на региональных примерах. Единение исполнительной и представительной властей по партийному признаку - это мы уже когда-то проходили. И можно сколь угодно долго сокрушаться по утраченным советским ценностям, но нельзя при этом забывать, что развалу Советского Союза во многом способствовала именно КПСС, взявшая на себя столько власти, что не смогла в результате ее удержать. Именно этот путь с дозволения президента избрала сегодня "Единая Россия". Триколор им в руки", - заключает "Саратовский расклад".

КРИМИНАЛ

"За нападение на прокурора осужден председатель колхоза из Озинского района, - пишет газета "Саратов-СП". - 59-летний крестьянин причинил служителю закона телесные повреждения, а следственные материалы порвал и съел.

Прокурор Сергей Изотьев приехал с очередной проверкой в ОАО "Солянское " (село Солянка) - одно из немногих успешных хозяйств района. Обнаружилось, что колхоз подал в Госкомстат завышенные сведения о выращенном урожае. Директор "Солянского" Павел Солодилов признался, что сделал "приписку" по просьбе главы района - ради удвоения ВВП. С полученным письменным объяснением прокурор вернулся в офис в районном центре.

Через час Солодилов ворвался в кабинет Изотьева, схватил со стола бланк с объяснением и, как сказано в протоколе, "начал его уничтожать". Прокурор бросился на защиту вещдока. Сельчанин оттолкнул противника, опрокинул казенный стол, а обрывки показаний съел. Половину объяснения удалось спасти.

По факту возбудили уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти". Солодилов во всем признался, полностью раскаялся и был приговорен к штрафу в 5 000 рублей. Озинская прокуратура возбудила в отношении председателя еще и административное дело по статье 13.19 КоАП "Нарушение порядка предоставления статистической информации" (предусмотрено наказание в виде штрафа от 30-ти до 50-ти "минималок"). Однако областная служба госстатистики прокурорское постановление не рассмотрела и факт "приписок" не признала. К главе района у правоохранителей претензий нет".

"МК в Саратове" рассказала об очередном странном случае самоубийства "силовика": "23 апреля в первом часу дня в Балакове погиб молодой милиционер, старший сержант ОВО. Произошло это при крайне странных обстоятельствах. Как сообщил заместитель прокурора г. Балакова Владимир Зубакин, вневедомственный охранник находился в отпуске, шел по улице в гражданской одежде. К нему подъехала патрульная машина, сидящие в ней милиционеры хорошо знали этого сержанта. Он сел в машину, машина тронулась; а через какое-то время сержант выхватил у одного из своих товарищей автомат и выстрелил себе в рот.

Информация из милицейских кругов более конкретна: старший сержант был пьян, товарищи решили отвезти его домой, он с ними спорил, ехать домой не хотел. Но в прокуратуре факт опьянения пока не подтверждают, результаты химанализа крови еще не готовы. Прокуратура проводит проверку: версия об убийстве либо причинении смерти по неосторожности исключается.

Вопросы - почему оружие из рук сотрудника милиции выхватить так легко? и почему все это вообще стало возможным? - пока без ответа". - пишет "МК в Саратове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима