Провайдеры и "ВолгаТелеком" встретятся в суде - Нижний Новгород 29 апреля

Нижний Новгород, 29 апреля 2005, 09:42 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что, несмотря на предписания антимонопольных органов, ОАО "ВолгаТелеком" не подпускает конкурентов к перспективному рынку услуг доступа в Интернет по технологии ADSL. Но альтернативные провайдеры не оставляют попыток потеснить монополиста и теперь рассчитывают добиваться справедливости в суде.

Борьба интернет-провайдеров с "ВолгаТелекомом" продолжается 1,5 года, а началась, когда региональный монополист перестал предоставлять альтернативным провайдерам возможность подключать клиентов к Интернету с использованием ADSL-технологии. На сторону провайдеров встало и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области, предписавшее "ВолгаТелекому" предоставить интернет-провайдерам такую возможность, а также разработать положение о подключении. После безуспешных попыток обжаловать это решение в разных инстанциях "ВолгаТелеком" представил новые правила подключения.

Провайдеры заявляют, что и теперь не могут работать на этом рынке. Новые правила не дают им возможности подключать к абонентским линиям "ВолгаТелекома" свое оборудование ADSL и вынуждают их арендовать его у монополиста. Это услуги провайдера неконкурентными в сравнении с предложениями "ВолгаТелекома". Пока никто из приволжских операторов связи не подключил абонентов посредством ADSL по правилам "ВолгаТелекома".

Провайдеры снова обратились в арбитражный суд Нижегородской области, требуя обязать "ВолгаТелеком" выполнить предписание ФАС.

В то же время, антимонопольное ведомство также посчитало, что "ВолгаТелеком" не выполнил предписание, и наложило на компанию штраф в размере 400 тыс. рублей.

В "ВолгаТелекоме" считают, что выполнили предписание ФАС и предоставляем абонентам возможность подключения к другим интернет-провайдерам, используя технологию ADSL. Компания намерена доказать это в суде.

Провайдеры тоже настроены решительно и заявляют, что им удастся заставить монополиста уступить. По их мнению, если в суде будет доказано, что "ВолгаТелеком" не выполнила предписание ФАС, к решению ситуации можно будет привлечь судебных приставов, а за неисполнение решения суда можно привлечь и к уголовной ответственности.

По словам экспертов, ФАС может лишь наложить штраф за неисполнение предписания и заставить нарушителя перечислить в федеральный бюджет незаконно полученную прибыль, а решение суда обязательно для исполнения. В противном случае нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.