Мэр Зеленокумска (Ставрополье) осудил Геноцид армян в Турции

Краснодар, 29 апреля 2005, 09:39 — REGNUM  С обращением к горожанам, в связи с 90-летием Геноцида армян в Турции, обратилась глава города Зеленокумск Ставропольского края О.Ковалева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", в обращении, в частности, сказано: "Ни один народ, ставший объектом геноцида, не может и не должен забывать пережитую им трагедию. Это относится и к армянам, ставшим жертвой преступления, совершавшегося в течение полувека - с 1878 по 1923 годы. Турецкое государство достигло своей цели: на исторической родине армян осталось только около 10% коренного населения.

Осуществленный в Турции Геноцид армян нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре народа. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи рукописей, хранившиеся в монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Пережитая армянами трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения народа, прочно засела в его генетической памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, его пережившее, ставшее его непосредственной жертвой, так и последующие поколения.

Нам близка и понятна непреходящая боль армян. Эти раны не заживут ни за 90, ни за 100, ни даже за 300 лет. В наших силах лишь хранить память о перенесенных трагедиях и поминать всех невинно убиенных..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.