На Госсовете обсуждят финансирование программы дорожной безопасности (Ставрополье)

Ставрополь, 29 апреля 2005, 08:52 — REGNUM  28 апреля губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провёл в Москве очередное заседание рабочей группы по подготовке заседания Государственного Совета Российской Федерации по проблемам безопасности дорожного движения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в послании Президента Федеральному собранию РФ говорится: "В России почти сто человек в день погибает в дорожно-транспортных происшествиях. Причины этого хорошо известны, и нам следует реализовать целый комплекс мер, позволяющих преодолеть эту ужасную ситуацию".

За последние десять лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли более трехсот тысяч россиян. Из-за участившихся ДТП постоянно растет число инвалидов, уходит из жизни наиболее трудоспособная и перспективная часть населения. Губернатор сформулировал задачу - проследить динамику, обозначить причинные факторы высокого травматизма и смертности на дорогах и, в конечном итоге, - предложить на рассмотрение Государственного Совета Российской Федерации "комплекс мер" по изменению негативной ситуации.

За время деятельности рабочей группы уже обозначился ряд направлений деятельности, направленных на смягчение остроты проблемы дорожной безопасности. В частности, уже говорилось о создании федерального координирующего органа, способного обеспечить согласованность действий различных ведомств и структур в реализации программных мероприятий. Ранее такие функции выполняла упраздненная правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Теперь же образовался некий управленческий вакуум, заполнить который возникла прямая необходимость. Общий координирующий центр позволил бы целенаправленно проводить единую государственную политику в сфере безопасности дорожного движения.

Кроме того, ввиду идущей муниципальной реформы очевидна необходимость внесения дополнений в Федеральный закон № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Необходимо дополнить его нормами, конкретизирующими обязанности органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе, - по поддержанию муниципальной улично-дорожной сети в безопасном для дорожного движения состоянии.

В качестве одного из главных выводов рабочей группы губернатор обозначил целесообразность разработки государственной стратегии дорожной безопасности и соответствующей федеральной целевой программы. Эта программа должна включать в себя мероприятия по улучшению общего состояния дорожной сети, усилению контроля за техническим состоянием транспортных средств, обеспечению безопасности при перевозках пассажиров и грузов, по решению проблемы антитеррористического характера и так далее.

Решение финансовой стороны вопроса - одна из ключевых в обсуждаемой проблеме. Поступали разные предложения: включить целевое финансирование отдельной строкой в федеральный бюджет; учредить Федеральный фонд безопасности дорожного движения, имеющий отделения в субъектах федерации. Кроме того, предложено предусмотреть эффективные механизмы финансово-экономического регулирования и стимулирования деятельности по повышению безопасности движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail