Полпред Пуликовский: "На Дальнем Востоке тарифы на ЖКУ необоснованны"

Благовещенск, 29 апреля 2005, 08:34 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе завершена проверка обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она прошла по поручению полномочного представителя президента России в ДВФО Константина Пуликовского. Об этом 29 апреля ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Константин Пуликовский отметил недостаточную работу администраций муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в области организации работы по предоставлению услуг населению. Не все муниципальные образования приняли ставки оплаты ЖКУ на 2005 год. Так, например, в Амурской области в Сковородинском и Завитинском районах тарифы на ЖКУ на 2005 год не утверждены до сих пор. В Петропавловске-Камчатском отсутствуют нормативные акты, определяющие нормативы сроки, качество, периодичность и объемы работ по содержанию и ремонту жилья и оказанию услуг.

Во всех регионах Дальневосточного федерального округа фактическая собираемость платежей населения не соответствует необходимым требованиям. Наиболее сложное положение в Сахалинской области - 79,3%.

Во многих субъектах федерации тарифы на ЖКУ населению определены без проведения необходимых расчетов и экономически необоснованы. В предприятиях ЖКХ нет раздельного учета, что затрудняет расчет тарифов. Жилищно-коммунальные услуги по учетной политике предприятий включены во внереализованные доходы и расходы, в связи с этим тарифы не соответствуют фактическим затратам. Так, например, ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) для целей бухгалтерского учета в эксплуатационные расходы включило жилищные услуги, коммунальные услуги, санитарную очистку.

Установлены факты включения в затраты по регулируемым видам деятельности экономически необоснованных расходов. Так, ОАО "Амурские коммунальные сети" (Амурская область), имея в своей структуре необходимый штат руководящих и других административных работников, оплатило по договору с ОАО "Российские коммунальные сети" за управленческие, организационные маркетинговые, исследовательские и консультационные услуги в 2004 году 18,1 млн. рублей, а в 2005 году за руководство текущей деятельностью объединения - 28,8 млн. рублей. Предприятиями ООО "Теплосеть", "Тепловик", "Восточные телопсети", "Западные теплосети" Тамбовского района Амурской области в расчет стоимости гигокаллория тепла необоснованно включены расходы в суме 4,6 млн. рублей за доставку топлива по железной дороге, которое фактически перевозилось автотранспортом.

В МУП города Хабаровска "Служба заказчика по ЖКУ" выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в сумме 29 млн. рублей. В Республике Саха (Якутия) в муниципальном образовании город Якутск в 2004 году отсутствуют акты выполненных работ на капитальный ремонт жилищного фонда на сумму 95,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.