Жители Республики Алтай тратят на сотовую связь около 350 тыс. долларов в месяц

Горно-Алтайск, 29 апреля 2005, 13:09 — REGNUM  В Республике Алтай действует три оператора беспроводной сотовой связи: "Сотел", "БиЛайн" и МТС. Ожидается, что в середине этого года в Горном Алтае начнут работу "Мегафон" и "Скайлинк". Федеральная трасса "Чуйский тракт" не полностью покрыта зонами, в которых доступна беспроводная связь. Сложно решается вопрос и освоения района Телецкого озера, весьма популярного у туристов, основанная масса которых приезжает сюда из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. В то же время компании сотовой связи инвестируют в экономику республики весьма значительные средства, а налоговые поступления от их деятельности превышают налоговые поступления от туристической деятельности на территории Горного Алтая. По подсчетам специалистов, абоненты республики тратят в месяц около 350 тыс. долларов за услуги сотовых компаний.

Сотел закрывается, Скайлинк отрывается

Пожалуй, как и по всей стране, сначала в Республике Алтай сотовая связь работала в только в формате NMT-450. Услуги по ее предоставлению под брэндом "Сотел" в Горном Алтае осуществляло ЗАО "Горно-Алтайская сотовая связь", которая начала работать в 1997 году. Пик количества абонентов "Сотела" пришелся на период кампании по выборам главы республики в конце 2001 года. Тогда количество пользователей достигло 400, увеличившись почти в три раза. Это объясняется тем, что в штабах кандидатов было много иногородних специалистов, а другого формата связи к тому времени еще не существовало.

Цены на услуги "Горно-Алтайской сотовой связи" были довольно высоки. Некоторые абоненты подключались к сети в Новосибирске - по деньгам, даже учитывая плату за роуминг, выходило дешевле, чем при обслуживании в Горно-Алтайске. Правда, весной 2002 года цены на услуги "Сотела" значительно сократились и в некоторых случаях были даже дешевле, чем в появившихся к тому времени на Алтае МТС и "БиЛайне".

В настоящий момент, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "ГАСС" Владимир Лаухин, услуги связи в рамках формата NMT-450 практически не оказываются. "Еще в начале века было принято решение заморозить развитие данного формата беспроводной связи, так как он морально устарел. Уже в течение трех лет почти не выпускаются телефонные аппараты, поддерживающие данный стандарт связи". Тем не менее работоспособность сети в Горно-Алтайске будет поддерживаться как минимум до 2007 года, пока не истечет срок лицензии.

Абоненты "Сотела" в Горно-Алтайске могут пользоваться только услугами голосовой связи. Количество абонентов не превышает 180 человек. "Если бы мы занимались только форматом NMT-450, говорить о рентабельности предприятия не имело бы смысла", - сообщил Лаухин.

В недавнем прошлом контрольный пакет ЗАО "Горно-Алтайская сотовая связь" приобрела холдинговая компания "Скайлинк", еще одним крупным владельцем акций является горно-алтайское ЗАО "Тензор". Летом 2005 года ЗАО "Горно-Алтайская сотовая связь" начнет предоставлять услуги беспроводной связи в формате связи третьего поколения AMT-MC-450 под брэндом "Скайлинк". По словам Владимира Лаухина, в настоящее время решается вопрос о получении лицензии. На первом этапе, после строительства первой базовой станции, услуги связи будут доступны в столице республики - Горно-Алтайске, и близлежащих окрестностях - Майме, Кызыл-Озеке, Карагуже, Рыбалке, Соузге.

В настоящее время абоненты "Сотела" могут выбрать четыре тарифных плана. Наибольшей популярностью пользуется "Федеральный" - абонентская плата 10 у.е. в месяц, "Городской" - 5 у.е., "Корпоративный" - 25 у.е. Местные звонки при первых двух планах стоят 10 центов за минуту (без НДС), при подключении к тарифу "Корпоративный" абоненту предоставляется 400 бесплатных минут эфирного времени в месяц.

МТС: расчет на выпускников и отпускников

Весной 2002 года в Горно-Алтайск впервые пришел стандарт GSM. В торжественной обстановке, в присутствии высших государственных чиновников был открыт офис филиала ЗАО "Сибирские сотовые системы - 900". Глава республики Алтай Михаил Лапшин одним из первых подключился к горно-алтайской МТС, получив городской номер 99-000 (федеральный + 7 (913) 999-90-00). Правда, в скором времени, по информации ИА REGNUM, Лапшин был вынужден сменить номер, поскольку он стал известен широкой общественности.

Горно-алтайский филиал ЗАО "ССС-900" входит в макрорегион "Сибирь", 100% акций принадлежит ОАО "Мобильные телесистемы". Директором филиала является Леонид Тиунов. Всего в республике работает 22 сотрудника компании. У МТС на сегодняшний день самая большая зона покрытия в республики. Это, конечно, Горно-Алтайск и весь Майминский район по Чуйскому тракту. В зоне покрытия также часть Шебалинского района в районе Семинского перевала, Онгудайский район вплоть до перевала Чике-Таман и приграничный с Монголией Кош-Агачский район. По этим районам проходит Чуйский тракт, однако сказать о том, что в зоне покрытия этой федеральной автодороги на всех участках доступна сотовая связь нельзя. Помимо этого в зону покрытия МТС входит курортный Чемальский район.

По оценкам специалистов, в настоящее время у МТС в Горном Алтае 18 тыс. активно действующих абонентов, то есть тех, кто говорил в течение последних двух месяцев. Плюс к этому абоненты, подключившиеся к сети, но редко пользующиеся ее услугами - таких около 8 тысяч. Ежемесячно к сети подключается порядка 1200 новых абонентов. Сумма доходов на одного абонента, так называемая АРПУ, в марте этого года, составила 10,8 долларов.

Филиал ЗАО "ССС-900" активно инвестирует в экономику региона. На 2005 год на развитие сети планируется потратить 1,8 млн. долларов США. В прошлом году компания заплатила 19 млн. 550 тыс. рублей налогов. В то же время налоговые платежи от туристических фирм составили 16 млн. В прошлом году на благотворительность компания потратила примерно 1 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, МТС - самый рекламируемый в Республике Алтай брэнд сотовой связи. Нередко устраиваются масштабные рекламные акции в виде концертов.

Тарифная политика определяется не филиалом, в связи с этим маневрировать горно-алтайскому филиалу весьма сложно, однако при корпоративном обслуживании возможны скидки. Существенную долю абонентов МТС составляют студенты, которых привлекает возможность не платить абонентскую плату. Многие студенты используют телефон в основном для передачи sms-сообщений. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, выгодно ли это компании, Леонид Тиунов ответил: "Во-первых, студенты - не вечные студенты. Скоро они станут взрослыми и респектабельными людьми. Во-вторых, нам в любом случае необходимо использовать мощности наших базовых станций".

МТС предоставляет весьма широкий спектр тарифных планов. Тарифы "Джинс" не предусматривают абонентской платы, цена местных исходящих и входящих звонков колеблется от 12 до 25 центов при защитном интервале на входящие вызовы в 5 секунд. Звонки с телефонов МТС, "Джинс" и "БиЛайн" Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай бесплатны.

Линейка "Оптима" ("Оптима-День" и "Оптима-Вечер") предусматривает абонентскую плату от 0,83 до 2,71 долларов в месяц. На тарифе "Бизнес" абонентская плата составляет 25 у.е. в месяц, но при этом абоненты предоставляется до 280 минут бесплатного времени, а цены на местные звонки составляют не более 8-14 центов за минуту (для сравнения, на тарифе "Оптима" цены колеблются от 9 до 24 центов за минуту). Стоимость минуты исходящих вызовов "Корпоративного" тарифного плана колеблется от 9 до 13 центов за минуту при бесплатных входящих. Стоимость пакета услуг на данном тарифном плане составляет 16,99 у.е. в месяц. При использовании городского, а не федерального номера, стоимость абонентской платы увеличивается на разных тарифных планах от 3 до 4,17 долларов.

МТС в Горно-Алтайске предоставляет услуги GPRS, MMS, WAP, мобильного пейджинга. В течение этого года планируется начать предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет EDGE. Абонентской платы при пользовании услугой доступа в Интернет нет, 1 Мб трафика стоит 0,2 доллара. В 2003 году тарифы на GPRS были в два раза ниже, а исходящий трафик вообще не тарифицировался.

БиЛайн: Безроуминговый Алтай

Услуги по предоставлению сотовой связи "БиЛайн" в Республике Алтай оказывает отделение барнаульского филиала ОАО "Вымпелком". Таким образом, это отделение даже не зарегистрировано в качестве юридического лица. Руководителем отделения является заместитель директора барнаулького филиала ОАО "Вымпелком" по операциям в Горно-Алтайске Евгений Киселев. Коллектив - 7 человек.

В настоящее время в зону покрытия "БиЛайна" входит Горно-Алтайск и окрестности, по Чуйскому тракту - Майминский район и часть Шебалинского района в районе Семинского перевала. Связь также работает в Чемальском районе. В планах компании на этот год - продвижение по действующим радиорелейным станциям в Кош-Агачский и Усть-Канский районы.

В инвестиционной политике горно-алтайское отделение несамостоятельно. Предложения по капитальным вложениям рассматриваются на более высоких уровнях компании. Тем не менее, строительство базовых станций ведется, а одна станция обходится приблизительно в 5 млн. рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Евгений Киселев, в тарифной политике горно-алтайское отделение так же не принимает самостоятельных решений, действуют тарифы, утвержденные филиалом ОАО "Вымпелком" в Алтайском крае. Однако, отметил он, для абонентов Республики Алтай это даже выгодно. "Срок окупаемости базовой станции - 10 лет, - сообщил он. - Если бы все инвестиционные расходы ложились на плечи местных абонентов, то для того, чтобы окупить уже вложенные средства, каждый абонент должен был бы платить порядка 20-30 у.е. в месяц". Еще одним плюсом принадлежности к барнаульскому филиалу считается то, что звонки на обычные телефоны по Алтайскому краю и Республики Алтай тарифицируются как местные, а не междугородние.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2003 году "БиЛайн" был весьма популярен среди пользователей Интернета, так как услуга GPRS, предоставляемая им, была очень привлекательна с точки зрения цены. За 3 у.е. в месяц абонент имел безлимитный доступ в Интернет. Однако в 2004 году ситуация изменилась, была введена оплата услуги из расчета трафика абонента. В настоящее время в Горном Алтае действует три линейки тарифов: "Бум", "Тайм" и "Максимальный". На некоторых планах действует различные систему учета эфирного времени (например, стоимость первой минуты исходящего вызова на плане "Бум" стоит 0,16 у.е., второй - 0,08, третьей - 0,04). Подключение к сети бесплатное за исключением случаев предоставления прямого городского пятизначного номера. Городской номер доступен на тарифах "Бум" и "Максимальный", стоимость подключения составляет 13,56 у.е. Абонентская плата на этих планах также зависит от того, каким номером пользуется абонент - федеральным или городским. Если на тарифном плане "Максимальный" она составляет 0,6 и 0,7 у.е. в день соответственно, то на "Буме" при подключении федерального номера абонентская плата отсутствует, а при обслуживании городского номера составляет 0,17 у.е. в сутки. Защитный интервал на входящих вызовах - 5 секунд.

Как заявляют в отделении филиала ОАО "Вымпелком", у них обслуживается 27 тысяч абонентов, а на начало 2004 года их количество составляло 11 тысяч. Правда, некоторые эксперты сомневаются в том, что речь идет именно про абонентов, проживающих в Республике Алтай. Считается, что в горно-алтайском отделении, в соответствии со своей системой учета, могут учитывать абонентов из прилегающих районов Алтайского края и города Бийска.

Помимо обычной голосовой связи "БиЛайн" в Республике Алтай предоставляет услуги GPRS, MMS, WAP, передача факсимильных сообщений. В настоящее время тестируется оборудование для предоставления услуг EDGE. Услуга доступа во всемирную сеть предоставляется в так называемом "Пакете трех услуг", куда входить собственно GPRS, WAP и MMS. Плата за доступ к услугам составляет 3 доллара в месяц, 1 Мб интернет-трафика стоит 0,19 у.е.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.