Строители Тамбова и Москвы обсудили планы сотрудничества

Москва, 29 апреля 2005, 00:07 — REGNUM  27 апреля в Тамбове прошло заседание круглого стола по вопросам развития сотрудничества между строительными комплексами города Москвы и Тамбовской области. Мероприятие, прошедшее в рамках программы межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства, началось с посещения и осмотра выставки инвестиционных проектов, продукции, выпускаемой предприятиями Тамбовской области, объектов, строящихся в рамках указанной программы. От Москвы делегацию представляли сотрудники государственных унитарных предприятий "НИИМосстрой", "МНИИТЭП" и "Регионстройинвест".

Столичные специалисты рассказали тамбовским коллегам о последних научно-технических разработках в области повышения качества строительства, проектировании районов комплексной застройки, а также затронули тему себестоимости строительства домов из различных конструкций. На круглом столе отмечалось, что московская программа межрегионального сотрудничества в сфере строительства, при всей неоднозначности оценок, несомненно выполнила задачу катализации роста строительных рынков в регионах. Как отметил возглавлявший работу круглого стола вице-губернатор Николай Коновалов, куратор управления инвестиций администрации Тамбовской области, только в 2004 году на Тамбовщине введено в эксплуатацию 311 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 120 процентов к уровню 2003 года.

Тамбовчане признали, что не последнюю роль в наращивании темпов работы региональных строительных организаций сыграла конкуренция с московскими коллегами. По информации зам. руководителя ГУП "Управление развития и реализации региональных строительных программ" правительства Москвы Валерия Денисова, за три года действия межрегиональной строительной программы в Тамбове было построено всего 100 тыс кв. метров жилья (при обещанных Ю.Лужковым 500 тысячах кв. м.), в 2005 году москвичи намерены построить в области 55 тыс. "квадратов". При этом доля московских инвесторов на строительном рынке региона сократилась до 20 процентов, оставшиеся 80 процентов делят между местные застройщики и инвесторы. В результате уже в этом году предложение готового жилья собственной постройки в регионе снова увеличится. В обнародованном 27 апреля обращении к областной думе губернатор Олег Бетин поставил задачу расширить прорыв - сдать в эксплуатацию в 2005 году 350 тысяч квадратных метров жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.