Подведены итоги работы промышленности Пензенской области в I квартале

Пенза, 29 апреля 2005, 00:06 — REGNUM  27 апреля в правительстве Пензенской области состоялся брифинг первого заместителя губернатора Александра Черницова по итогам работы основных отраслей промышленности в первом квартале 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как было отмечено, в январе-марте нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., прирост промышленного производства (индекс промышленного производства продукции по основным видам экономической деятельности) по всем организациям производителей составил 7 процентов. Оборот розничной торговли вырос на 7 процентов (в сопоставимых ценах), оборот общественного питания - на 1,7 процента.

Наибольший рост наблюдается в производстве машин и оборудования (127%), текстильном и швейном производстве (в 2,3 раза), производстве сахара (142%). Из 143 основных видов продукции, выпускаемых в области, производство увеличилось по 69-ти видам. Среди них: производство электроэнергии (на 8%), средств вычислительной техники и комплектующих к ним (на 86%), центробежных насосов, паровых и приводных (на 41%), дизелей и дизельгенераторов (в 2,8 р.), компрессоров (на 85%), химического оборудования и запчастей к нему (на 46%), сеялок тракторных (на 66%), кирпича строительного (на 17%), шерстяных тканей (на 67%), обуви (на 11%), колбасных изделий (на 8%), сыров жирных (на 18%), консервов (на 84%), макаронных изделий (на 13%), сахара-песка (на 42%), лекарственных средств (на 10%).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил в денежном выражении 10 млрд. 671 млн. рублей. В обрабатывающем производстве (крупные и средние предприятия) в январе-марте 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства мяса и мясопродуктов увеличился на 36%, производства сахара увеличилось в 4,9 раз, текстильного производства - на 26%, производства машин и оборудования - на 57%, производства транспортных средств и оборудования - на 40%.

Сельское хозяйство по объему валовой продукции является одной из основных составляющих товарного производства области. В январе-марте с.г. в хозяйствах всех категорий было произведено 24,9 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе) и 102,4 тыс. тонн молока. Выпуск комбикормов составил 39 тыс. тонн.

В текущем году сохраняется ежемесячный рост физического объема оборота розничной торговли. В январе-марте 2005 года оборот розничной торговли по продаже потребительских товаров составил 7961,1 млн. рублей, что в товарной массе на 1283,8 млн. рублей больше, чем в январе-марте 2004 года. Оборот розничной торговли на душу населения в первом квартале составил 5596 рублей, в том числе по продовольственным товарам - 2456 рублей, по непродовольственным - 3140 рублей. Начисленная средняя заработная плата работающих на предприятиях и в организациях области в феврале 2005 года составила 4561 рубль.

Среди основных предприятий, увеличивших в первом квартале объемы производства, первый заместитель губернатора области Александр Черницов отметил ОАО "Биосинтез", ОАО "Маяк", ЗАО "Дера", ОАО "Радиозавод", ОАО "Пензтяжпромарматура", ОАО "Пензхиммаш", ОАО "Пензенский завод точных приборов", ФГУП ПО "Старт", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail