Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве стабильная, но неблагоприятная

Москва, 28 апреля 2005, 23:58 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается неблагоприятной, несмотря на то, что показатель заболеваемости населения уже на протяжении пяти лет является стабильным и имеет тенденцию к снижению. Столичные медики отмечают, что в немалой степени данная ситуация является результатом большой работы, проводимой учреждениями здравоохранения и госсанэпидслужбы по раннему выявлению туберкулеза у детей. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, ежегодно около 1 млн. 300 тыс. детям (98% от числа подлежащих) проводится туберкулинодиагностика.

По-прежнему много беспокойства столичным медикам доставляют неблагополучные группы населения (лица БОМЖ, мигранты, вынужденные переселенцы). Ежегодно треть от всех зарегистрированных в городе больных впервые выявленным туберкулезом составляют эти группы населения, что является одной из основных причин ухудшения эпидемиологической ситуации в городе. На заболеваемость и смертность населения от туберкулеза оказывают влияние социальные и экономические факторы, увеличение числа лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, в последние годы бактерии туберкулеза характеризуются высокой лекарственной устойчивостью, что затрудняет проведение противоэпидемических мероприятий и лечения больных.

В РФ в роддомах проводят обязательную вакцинацию против туберкулеза всех новорожденных на 3-7 день жизни. Защитный эффект после вакцинации сохраняется в среднем в течение 10 лет. Но каждый москвич обязан раз в 2 года проходить флюорографическое обследование с профилактической целью, подчеркивают в столичной ггоссанэпидслужбе. Охват профилактическими флюорографическими осмотрами взрослого населения города в 2003 г. составил 42%. Но по-прежнему всего 1/4 часть больных выявляется при профилактических осмотрах, остальные - при обращении за медицинской помощью. Это ведет к увеличению числа запущенных и тяжелых форм заболевания, констатируют медики.

С апреля 1993 года ВОЗ объявила туберкулез проблемой "всемирной опасности". В настоящее время треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В 2004 году в мире было зарегистрировано 9 млн. новых случаев заболевания, 75% которых приходится на наиболее трудоспособную часть населения (15-50 лет). Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Из всех смертей, которых можно было бы избежать, 25% приходится на туберкулез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail