Карлис Шадурскис: рано или поздно Латвия станет больше на территорию Пыталова

Рига, 28 апреля 2005, 23:24 — REGNUM  Территориальные претензии Латвии на Пыталово Псковской области подтвердил председатель парламентской фракции правящей партии "Новое время" Карлис Шадурскис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Произошло это вечером 27 апреля во время прямого эфира телевизионной дискуссии Национального канала ЛТВ - "Что происходит в Латвии?", на которой обсуждали проект договора о границе между Латвией и Россией и заготовленную республикой "в нагрузку" к договору одностороннюю разъяснительную декларацию.

Участники передачи еще не знали, что Россия откажется подписывать договор при наличии подобной декларации. В свою очередь К.Шадурскис пояснил, какие перспективы открывает Латвии данный документ в плане возможного значительного увеличения ее территории: "В этой декларации имеется прямая ссылка на мирный договор 1920 года, таким образом, на территорию Латвии. Возможно, у кого-то впечатление, что мы говорим об одном городе. Нет, это шесть волостей и 2% территории Латвии, то есть достаточно большая территория. С другой стороны у нас нет права решать этот вопрос (не упоминать Абрене-Пыталово в договоре о границе, - ИА REGNUM), так как отцы Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) предусмотрели, что вопрос территории Латвии - статья 3 Сатверсме - можно решать только путем референдума.

Президент России наибольшей трагедией прошлого столетия назвал то, что для латышского народа является наибольшим счастьем - развал СССР. Вероятно с этим президентом, который гордо называет себя чекистом и открыл бюст Андропова, трудно о чем-то договориться. И, вероятно, сейчас не самый лучший момент, чтобы договариваться. Но нога должна постоянно оставаться в двери и Латвии периодически следует напоминать о своих правах. Я совершенно уверен, что через 100 лет, как здесь упоминалось, а может быть и через 50 лет, или 10 лет или 3 года, Латвия станет больше на эти 2%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.