"Среди приоритетов названы более приземленные вопросы": зам. председателя Архангельского облсобрания

Архангельск, 29 апреля 2005, 09:49 — REGNUM  25 апреля президент РФ Владимир Путин выступил с очередным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Основные его моменты прокомментировал для ИА REGNUM заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов:

ИА REGNUM: Что Вы считаете самым основным, самым главным в этом послании?

Самое главное, по крайней мере, - впервые за многие годы дается, хоть и в короткой форме, анализ нашего общества. И есть попытка исследовать причины нынешнего состояния - 15 лет мы разгребали завалы. Президент обозначил главные направления того, что надо сделать сейчас - дать человеку возможность нормально трудиться и зарабатывать себе деньги, а государство берет на себя обязательство помогать тем, кто этого сделать не сможет: инвалидам, ветеранам, пенсионерам.

Резкой критике президент подверг чиновников. Это извечная беда и одна из главных причин неудач последних начинаний. Мы много раз пытались бороться с чиновничеством, но сегодня президент отметил, что эта проблема лишь выросла, что начался прямо таки "государственный рэкет". Президент поставил жесткие требования по наведению порядка и в судебной власти в том числе. Сегодня среди приоритетов названы более приземленные вопросы, но они касаются каждого из нас. Даже рассмотрение части законов этой сессии депутатов созвучны с посланием президента. Да, сегодня надо наводить порядок, иначе выходить на этап созидания будет очень тяжело.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее, предложенной президентом, выдвигать кандидатов на пост губернатора из партии, победившей на региональных выборах?

Президент уловил здесь аналогичную болезнь - бюрократы от партий сегодня начинают приносить не меньше вреда, чем государственные чиновники, порой. Я расцениваю это предложение как шаг к нормальному единому государству. Президент поставил цель сделать наше государство сильным. Я не говорю о мировой уровне, но хотя бы на уровне Европы мы должны подтянуться. Думаю, что это вполне нормально - мы должны во главу ставить не свои партийные интересы. А они сейчас хочешь - не хочешь, но все равно просматриваются, порой даже в грубой форме. Если губернатор будет выбираться от определенной партии, то это будет работать либо на ее авторитет, либо наоборот - против него. Это предложение президента, может, и не укладывается в его обычную линию, но это сделано, я считаю, для того, чтобы наше общество сделать сильным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.