План действий членов Европейского Парламента в отношении финно-угорских меньшинств России

Таллин, 28 апреля 2005, 22:25 — REGNUM  Члены Европейского Парламента от Венгрии, Финляндии и Эстонии выступили с планом действий членов Европейского Парламента в отношении финно-угорских меньшинств России, в нем говорится:

"Члены Европейского Парламента от Венгрии, Финляндии и Эстонии постановили предпринять шаги для проведения в жизнь целей IV Всемирного Конгресса Финно-Угорских Народов по улучшению положения финно-угорских меньшинств в России. Финно-угорские члены Парламента:

1. Призывают Совет Европейского Союза и Европейскую Комиссию обратиться, к Правительству России с просьбой улучшить положение финно-угорских меньшинств, проводя административные и финансовые реформы и поощряя региональные и местные власти уважать и расширять культурные и языковые права меньшинств.

2. Призывают представителей Европейского Парламента, входящих в Комиссию по сотрудничеству с Парламентом Российской Федерации, приступить к обсуждению проблем языковых меньшинств в России и в Европейском Союзе и действий, которые оба парламента могли бы предпринять для соблюдения международных норм в этой области.

3. Призывают членов Комиссии по иностранным делам и Подкомиссии по правам человека включать проблемы финно-угорских меньшинств во все резолюции, относящиеся к России и к правам человека в целом.

4. Призывают членов Комиссии по иностранным делам внимательно следить за развитием положения финно-угорских меньшинств и привлекать внимание Комиссии и всего Парламента к любым злоупотреблениям со стороны властей; договориться о внесении срочной резолюции о проблемах, с которыми в последнее время столкнулось марийское меньшинство.

5. Призывают членов Комиссии по культуре и Бюджетной комиссии предложить ассигновать соответствующие средства для культурного и молодежного обмена с финно-угорскими меньшинствами, для предоставления им образования в школах и университетах государств-членов ЕС и для обеспечения им информации о международных соглашениях по правам человека на их языках.

6. Готовы оказать помощь представителям финно-угорских меньшинств в организации в помещениях Европейского Парламента выставки, объективно показывающей их положение в Российской Федерации.

7. Готовы предпринять шаги к тому, чтобы стимулировать правительства и общественные организации Эстонии, Финляндии и Венгрии в рамках новой Политики с соседними странами к разработке программ помощи финно-угорских меньшинствам в России по улучшению их языкового, культурного и социально-экономического положения.

8. Готовы направить делегацию на следующую встречу Консультативного комитета финно-угорских народов, намеченную на 10-13 ноября 2005 г. в Сыктывкаре, для обсуждения возможностей будущего сотрудничества"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.