Глава Республики Алтай передумал поддерживать Амана Тулеева в его идее укрупнения регионов

Горно-Алтайск, 28 апреля 2005, 22:04 — REGNUM  Приведенное информационными агентствами и средствами массовой информации официальное заявление главы Республики Алтай Михаила Лапшина по инициативе губернатора Кемеровской области о создании единого субъекта федерации на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай, является "вольным комментарием" к словам главы РА. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном сегодня, 28 апреля, официальном заявлении Михаила Лапшина.

"В последнее время в средствах массовой информации и среди общественности вновь активно обсуждается вопрос о возможном слиянии Республики Алтай с другими регионами Сибири, - говорится в заявлении. - Хочу еще раз подчеркнуть, что я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников самостоятельности нашей республики. По-настоящему опасность ликвидации статуса республики исходит от тех, кто расшатывает внутриполитическую ситуацию, подрывает устои и авторитет нашего региона. Должен заявить, что я как гарант Конституции Республики Алтай всегда буду твердо отстаивать право народа на самостоятельный выбор, на заинтересованное и полноправное участие в вопросах самоопределения и суверенитета".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 апреля пресс-служба правительства РА распространила официальный комментарий Михаила Лапшина, в котором он поддержал инициативу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о создании на базе Республики Алтай, Кемеровской области и Алтайского края единого субъекта федерации с центром в Кемерове. Более того, Михаил Лапшин предложил изучить вопрос присоединения к этим трем регионам Новосибирской области.

После этого в Республике Алтай некоторые общественные и политические организации, например Курултай алтайского народа, "Эне Тил", региональное отделение партии "Народная воля", правозащитная организация "Чендык" негативно высказались как о самой инициативе Тулеева, так и о комментариях Михаила Лапшина.

Распространенное сегодня заявление дезавуирует предыдущие высказывания Лапшина, которые названы "вольной интерпретацией" информагентствами его позиции. Следует отметить, что оба заявления - и от 20 апреля, и от 28-го - имеют одинаковый статус официального заявления главы республики и доступны для ознакомления на официальном сайте Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.