С. Митрохин: Новый закон о выборах направлен на монополизацию положения партии власти

Москва, 28 апреля 2005, 21:37 — REGNUM  

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ряд актуальных вопросов в сфере российской политики и законодательства.

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин высказал предложение, согласно которому глав регионов было бы целесообразно назначать из числа членов партии, победившей на выборах в данном регионе. Как, по-вашему, это отразится на системе исполнительной власти и на деятельности партий?

Я думаю, что никак не отразится, потому что одновременно вносятся законы, облегчающие монопольное положение "Единой России", затрудняющие избрание как в федеральный, так и в региональные парламенты представителей других партий. Путин и так знает, что главной партией в большинстве регионов будет "Единая Россия", и он с чистой совестью назначит губернатором депутата от этой партии.

Вы считаете, что недавно принятый во втором чтении закон о парламентских выборах станет основанием для дальнейшей монополизации партии власти?

Безусловно. Закон предполагает исключительно жесткие требования к сбору подписей, увеличение избирательного залога, облегчение условий агитации для партии власти путем введения единого дня голосования. Очень многое делается для того, чтобы монопольное положение "Единой России" было бы сохранено.

С Вашей точки зрения, приведет ли выдавливание оппозиции к росту протестных настроений, чреватых очередной "цветной революцией"?

Да, если в России будет когда-нибудь "цветная революция", то исключительно благодаря действиям власти. То, что она делает в социальной сфере, отказываясь от социальных обязательств, и то, что она делает в политической сфере, последовательно наступая на права граждан, выдавливая независимые партии из парламента - это все действия, толкающие и народ, и партии на улицы. Так что конец этого предсказуем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.