Скандал на юбилейной сессии Народного Собрания Дагестана

Махачкала, 28 апреля 2005, 21:12 — REGNUM  Депутат Госдумы Гаджи Махачев обвинил главу РД Магомедали Магомедова в создании нездоровой обстановки вокруг выборов главы муниципального образования "Кизлярский район".

28 апреля в Махачкале (Дагестан) состоялась двадцать третья (юбилейная) сессия Народного собрания Республики Дагестан третьего созыва, посвященная 10-летию дагестанского парламента. Открыл сессию спикер Муху Алиев. В работе сессии приняли участие глава республики Магомедали Магомедов, члены Госсовета и правительства Республики Дагестан, депутаты первого и второго созывов, а также Верховного Совета ДАССР. Были гости из Москвы: вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в адрес дагестанского парламента поступили приветственные телеграммы Московской областной думы, Московской городской думы, других законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На дагестанских парламентариев посыпался целый дождь наград - Почетные грамоты Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Республики Дагестан. Были отмечены и ветераны "законодательного фронта".

Торжественное течение юбилейной сессии омрачило совсем не праздничное выступление депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева. Он упрекнул руководство республики в создании нездоровой обстановки вокруг выборов главы муниципального образования "Кизлярский район". По словам депутата, митинг, прошедший 22 апреля в Кизляре "в поддержку мира и стабильности в городе", был инициирован республиканским руководством и участвовали в нем "исключительно работники бюджетной сферы". Он заявил о "политическом преследовании" депутата Народного собрания РД и и. о. главы администрации Кизлярского района Сайгида Муртазалиева.

В ответ на эти обвинения председатель Госсовета РД М. Магомедов ответил, что никто никого не преследует, а вот Гаджи Махачев "вмешивается в дела, не требующие его присутствия".

Г. Махачев эмоционально настаивал на своем видении ситуации, на что М. Магомедов заявил, что будет строго придерживаться закона, защищать интересы русских в Кизлярском районе. "До конца!". Он добавил, что никого не будет преследовать, более того, недавно встречался с так называемой оппозицией. И это даже хорошо, что она в Дагестане есть - это отражает развитие демократии в республике, сказал глава РД.

Гажди Махачев и еще трое представителей оппозиции - депутаты Магомедпазиль Махачев, Ахмедпаша Умаханов и Сайгид Муртазалиев, однако, не дослушав выступления председателя Госсовета, покинули зал заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.