С 24 мая поехать в Казахстан, Таджикистан и Киргизию можно будет только имея загранпаспорт

Москва, 28 апреля 2005, 20:57 — REGNUM  С 24 мая 2005 года изменяется порядок пересечения границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. С этого дня поездки российских граждан в эти государства будут осуществляться только при предъявлении заграничных паспортов.

Новый порядок вводится в связи с подписанным главами Правительств Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.

В настоящее время российские железные дороги проводят оповещение граждан, приобретающих билеты на пассажирские поезда в сообщении с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. На информационных стендах вокзалов и других пунктов продажи билетов размещены адреса и номера телефонов дипломатических представительств этих стран, по которым пассажиры могут получить консультации, с периодичностью 1 раз в 1-2 часа на вокзалах и в поездах передается звуковая информация, для российских железнодорожников оформляется более 10 тысяч загранпаспортов.

В то же время, часть железнодорожных маршрутов, связывающих между собой российские регионы, проходят по территории Казахстана (Саратов - Астрахань, Курган - Омск, Челябинск - Орск). Таким образом повторяется ситуация с транзитом российских граждан через территорию Литвы, имевшая место вокруг Калининградской железной дороги, связывающей российский анклав с "большой землей". Кроме того, на участке Озинки - Илецк перевозка пассажиров осуществляется поездами иностранных железных дорог, что не исключает продажу билетов гражданам России, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию. Железнодорожники предупреждают, что распространение нового порядка пересечения государственной границы для граждан, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию транзитом через территорию Казахстана, может привести к затруднениям передвижения российских граждан, не имеющих целью заграничные поездки, социальному напряжению в связи с осложнениями выезда детей на летние каникулы к морю, повлечет за собой сокращение объемов пассажирских перевозок, что, соответственно, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Под угрозой срыва оказываются перевозки призывников на военную службу в Российскую армию в период с мая по июль с.г., осуществляемые на участке Челябинск - Троицк - Карталы. По данным ОАО "РЖД", в 2004 году транзитом через территорию Казахстана было перевезено 7,1 млн. пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Графиком движения пассажирских поездов на 2005 год запланировано курсирование более 60 пар пассажирских поездов, а также предусмотрено в летний период назначение 16 специальных детских поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В них планируется перевезти на отдых более 15 тыс. детей. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги", ОАО "РЖД" предлагает сохранить для российских граждан, пересекающих территорию Казахстана при поездках железнодорожным транспортом из одного региона России в другой, прежний порядок пересечения границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.