С 24 мая поехать в Казахстан, Таджикистан и Киргизию можно будет только имея загранпаспорт

Москва, 28 апреля 2005, 20:57 — REGNUM  С 24 мая 2005 года изменяется порядок пересечения границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. С этого дня поездки российских граждан в эти государства будут осуществляться только при предъявлении заграничных паспортов.

Новый порядок вводится в связи с подписанным главами Правительств Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.

В настоящее время российские железные дороги проводят оповещение граждан, приобретающих билеты на пассажирские поезда в сообщении с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. На информационных стендах вокзалов и других пунктов продажи билетов размещены адреса и номера телефонов дипломатических представительств этих стран, по которым пассажиры могут получить консультации, с периодичностью 1 раз в 1-2 часа на вокзалах и в поездах передается звуковая информация, для российских железнодорожников оформляется более 10 тысяч загранпаспортов.

В то же время, часть железнодорожных маршрутов, связывающих между собой российские регионы, проходят по территории Казахстана (Саратов - Астрахань, Курган - Омск, Челябинск - Орск). Таким образом повторяется ситуация с транзитом российских граждан через территорию Литвы, имевшая место вокруг Калининградской железной дороги, связывающей российский анклав с "большой землей". Кроме того, на участке Озинки - Илецк перевозка пассажиров осуществляется поездами иностранных железных дорог, что не исключает продажу билетов гражданам России, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию. Железнодорожники предупреждают, что распространение нового порядка пересечения государственной границы для граждан, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию транзитом через территорию Казахстана, может привести к затруднениям передвижения российских граждан, не имеющих целью заграничные поездки, социальному напряжению в связи с осложнениями выезда детей на летние каникулы к морю, повлечет за собой сокращение объемов пассажирских перевозок, что, соответственно, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Под угрозой срыва оказываются перевозки призывников на военную службу в Российскую армию в период с мая по июль с.г., осуществляемые на участке Челябинск - Троицк - Карталы. По данным ОАО "РЖД", в 2004 году транзитом через территорию Казахстана было перевезено 7,1 млн. пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Графиком движения пассажирских поездов на 2005 год запланировано курсирование более 60 пар пассажирских поездов, а также предусмотрено в летний период назначение 16 специальных детских поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В них планируется перевезти на отдых более 15 тыс. детей. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги", ОАО "РЖД" предлагает сохранить для российских граждан, пересекающих территорию Казахстана при поездках железнодорожным транспортом из одного региона России в другой, прежний порядок пересечения границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия