Сейм Латвии устроил соревнование по осуждению "коммунистической оккупации"

Рига, 28 апреля 2005, 20:51 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 28 апреля, передал на рассмотрение парламентской комиссии по иностранным делам два проекта деклараций под практически одним и тем же названием: "Декларация об осуждении политики тоталитарного оккупационного коммунистического режима, претворенной в Латвии Союзом Советских Социалистических республик", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оба документа поступят в комиссию в срочном порядке уже завтра, для чего потребовалось отдельное голосование. Правое большинство Сейма добивается принятия одной из деклараций до 9 мая, видимо, в качестве "подарка" России на 60-летие победы над фашизмом. Между тем представители левой оппозиции обратили внимание коллег, что почти половина депутатов, подписавших каждый из документов, в прошлом являлись членами КПСС и немало поимели от "тоталитарного коммунизма", который теперь дружно принялись осуждать. В свою очередь выступления представителей разработчиков текстов деклараций (они мало чем отличаются, - ИА REGNUM) свидетельствуют, что в латвийском парламенте развернулось настоящее соревнование за право первенства в этом процессе среди правых партий, что собственно и привело к появлению сразу двух проектов от одной правящей коалиции.

Одну из деклараций представлял депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Леопольд Озолиньш, который подчеркнул, что их фракция начала работу над текстом еще полтора года назад, да еще и привлекала к этому известных историков. В качестве одного из аргументов необходимости данного документа он назвал такой: "Нужно напоминать мировой общественности об этих преступлениях, так как особенно западные страны не понимают этой трагедии нашего народа". За передачу в комиссию другого проекта выступал представитель партии "Новое время" Гунтис Берзиньш. По словам депутата, его подготовила неформальная рабочая группа, сформированная около года назад при правительстве лидера "Нового времени" Эйнара Репше. Заметим, конечно, год - это не полтора года как у СЗК, зато помимо историков, по свидетельству Г. Берзиньш, их группа привлекала специалистов международного права. Преимущество же своего текста он пояснил так: "Это совместная работа, проделанная упомянутой рабочей группой при поддержке специалистов. Во-вторых, это уравновешенный документ с учетом различных точек зрения, прозвучавших на рабочей группе. Уравновешенный и в том смысле, что там есть равновесие между тем, что многие латыши хотели бы записать в этой декларации и тем, что могло бы быть понятным международной общественности". Г. Берзиньш также подчеркнул: "Важно, что мы эту декларацию примем до 9 мая". Последнее, надо полагать, латвийские правые считают для международной общественности само собою понятным.

Приведем также два выступления "против" - по одному на каждую декларацию. Депутат от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев: "Я против передачи данного документа в комиссии, хотя даже не потрудился его прочитать. Потому что не хочу тратить время на чтение всяких глупостей. Достаточно глянуть на список лиц, подписавших законопроект: смело можно утверждать, что почти половина из них были членами самими же теперь осуждаемой Коммунистической партии. Это возражение относится и ко второму похожему тексту декларации, который подготовили депутаты от партии Новое время с представителями других им братских партий. Не будем забывать геройское коммунистическое прошлое мэра Риги от партии "Новое время" Айвара Аксенока, остававшегося членом КПСС и после определенной латвийским законом критической даты 13 января 1991 года. С другой стороны, особенно пикантной выглядит подпись на обсуждаемом документе последнего премьера коммунистического правительства Вилниса-Эдвина Бресиса (член фракции Союза "зеленых" и крестьян, в прошлом последний председатель Совета Министров ЛССР, - ИА REGNUM). Это то же самое, если бы Геринг подписал декларацию об осуждении фашистского режима. Уважаемые коллеги, найдите сначала в своих рядах хотя бы десять человек (минимальное число депутатов для подачи проекта решения, - ИА REGNUM), которые не были членами Коммунистической партии и не получили привилегий от так называемого коммунистического режима и тогда подавайте в Сейм свои глупые декларации".

Председатель фракции Соцпартии Латвии Александр Голубов: "Нам предлагают голосовать за декларацию по осуждению каких-то мистических преступлений СССР. Может быть, вы - национальные кадры - вначале упомянете, что за последние 15 лет латвийский народ потерял более 300 000 человек. А ведь это произошло во время ваших правительств. Ни в одной войне Латвия так много не теряла. Кроме того, посмотрите: более половины наших жителей живут ниже прожиточного минимума, у нас нет больше промышленности, почти нет сельского хозяйства, - ничего у нас нет. Голые. Это и есть преступление и геноцид против своего народа, которые претворяете вы. И пока это не будет осуждено, никаких других деклараций принимать нет смысла". Спикер Сейма Ингрида Удре (СЗК) вслед А.Голубову заметила, что насчет 300 000 это неправда.

После дебатов корреспондент ИА REGNUM попросил социалиста уточнить, что он имел в виду. "Официальные документы, официальные отчеты, - пояснил А. Голубов. - Население Латвии за 15 лет уменьшилось почти на 350 000 - это официальная статистика. Конечно, после восстановления государственной независимости многие из страны просто выехали. Но около 300 000 - это то, что мы потеряли за счет снижения рождаемости, увеличения смертности и всего остального".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»