Секретарь Совбеза Дагестана: надо обозначить сроки реформирования силовых структур

Махачкала, 28 апреля 2005, 19:16 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM попросил секретаря Совета безопасности Республики Дагестан Ахмед-Наби Магдигаджиева прокомментировать положения ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию, касающиеся "новых подходов к борьбе с преступностью".

Ахмед-Наби Магдигаджиев: "Для страны в целом - это очень важный раздел послания, (посвященный борьбе с преступностью). Он всегда был одним из основных в посланиях и президента России, и председателя Госсовета Дагестана. Много лет мы находимся в поисках новых форм борьбы с преступностью. Например, впервые о реорганизации системы органов внутренних дел тогда еще Советского Союза заговорили в 1985 году. То было время поисков, когда страна открыто признала существование в ней организованной преступности. И только в 89-м в структуре МВД была создана новая служба по борьбе с оргпреступностью. Позже были созданы специальные комитеты, выведенные из структуры криминальной милиции на уровень регионального подчинения с определенными полномочиями. Но самостоятельно просуществовали они недолго, где-то полгода, и были опять преобразованы в одно из подразделений криминальной милиции. И это только один из примеров реформ в правоохранительных органах.

К сожалению, та программа, о которой говорили еще в конце 80-х, так и осталась на бумаге. Мы много говорим о реформировании, но мало что для этого делаем. Главная ошибка, я считаю, что у нас неконкретные обозначаются сроки, отведенные на проведение тех или иных реформ.

Находясь годами, если уже не десятилетие, в ожидании реорганизаций, люди растрачивают энтузиазм, снижается эффективность работы. Такое неопределенное состояние сказывается отрицательно на профессиональном ядре, ориентированном на раскрытии конкретных тяжких преступлений. Сколько бы мы не реформировали правоохранительные органы и не давали бы им полномочия, в таких условиях мы едва ли достигнем их эффективной работы. Более того, мы на длительное время выбиваем "из обоймы" сотрудников, которые наработали серьезный опыт борьбы с организованной преступностью. Важным условием их эффективной работы является отношение самого общества к правоохранительным органам, которое должно поддерживать и ценить их за мужество и их тяжелый труд. Но, когда нужно, и поправлять.

Поэтому, понимая стремление президента России Владимира Путина перестроить работу органов в свете усиливающейся современной угрозы экстремизма и терроризма, думаю, что надо было бы обозначить конкретные сроки, отпущенные соответствующим структурам на поиски эффективных путей. И в послании Федеральному Собранию РФ, скажем, через год строго спросить с соответствующих должностных лиц результаты выполнения поручений президента. Зная изнутри систему органов внутренних дел и в целом правоохранительной системы, скажу, что в том, заложенном в послании, смысле провести их реформирование не так просто.

Думаю, кроме сугубо организационных, в послании идет речь и о структурных изменениях. В частности, с учетом сегодняшних реалий, - о создании такой централизованной службы с достаточными полномочиями, способной организовать эффективную работу по борьбе с терроризмом, экстремизмом и иными тяжкими преступлениями, беспокоящими наше общество. Важно при этом исключить дублирование функций, имеющее место в нынешней системе правоохранительных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail