Переход на 100-процентную оплату ЖКУ в Березовском обошелся без социального взрыва (Кемеровская область)

Кемерово, 28 апреля 2005, 19:02 — REGNUM  Опыт Кемеровской области в реформе жилищно-коммунального хозяйства был представлен в Москве на пресс-конференции 28 апреля.

Выступающие напомнили, что с 2006 года Россия должна перейти на новую стопроцентную систему оплаты услуг ЖКХ. И хотя у населения нововведение вызывает пока больше недоверия, в Кемеровской области уже есть успешный опыт проведения реформы. В качестве экспериментальной площадки был выбран шахтерский город Березовский.

"Поначалу мы боялись социального взрыва, поэтому первые три месяца не только проводили работу с населением, но и предоставили жителям возможность, получая квитанции с новыми цифрами, оплачивать их по старым тарифам (70%), - рассказал глава администрации города Альберт Колесников. - Это было сделано для того, чтобы люди, если у них возникнут какие-то вопросы, могли получить разъяснения и привыкнуть к новым суммам".

Выступающие отметили, что реформа направлена на защиту необеспеченных слоев населения. В качестве примера фактической несправедливости существующей сейчас системы льгот было указано на Москву, где и пенсионеры, и бизнесмены платят за коммунальные услуги 62% от реальной суммы.

В городе Березовский установлен дифференцированный подход к оплате. Теперь семья, совокупный доход которой ниже прожиточного минимума, будет отдавать коммунальщикам не больше 5% своего дохода; семья, где совокупный доход составляет от 1 до 2 прожиточных минимумов - 10%, остальные - 15%, но не выше установленного тарифа.

Вместе с тем для лиц, получающих государственную субсидию на оплату коммунальных услуг, открыты персонифицированные счета, использовать которые можно по двум схемам: либо снимать деньги и лично платить за квартиру и прочие услуги, либо написать заявление о переводе поступлений в счет той же оплаты.

По словам А. Колесникова, с момента перехода на полную оплату услуг ЖКХ количество предоставляемых субсидий увеличилось в 2,5 раза. Теперь их получает каждая третья семья в городе.

Вопрос о предоставлении субсидии рассматривается только в том случае, если гражданин сам выразил желание ее получить. При этом для обеспечения адресности предоставления субсидий местным властям пришлось сделать социальный паспорт города, чтобы получить данные о том, в какой квартире живет каждая семья.

По просьбе корреспондент ИА REGNUM глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко прокомментировал ситуацию, когда граждане получают зарплату "в конверте", и в то же время обращаются за субсидией на оплату ЖКУ. "Для провинции это явление нехарактерно, у них на почте и конвертов-то нет, - заметил он. - А вообще, если человек получит субсидию, а потом выяснится обман, сумму можно будет пересчитать".

Переход на новую систему оплаты прошел гладко не для всех семей березовцев. "В 2004 году сфера ЖКХ получила все причитающиеся ей деньги, - сообщил А.Колесников. - Но это не значит, что как только произошло реформирование, все пошло гладко. Приходилось также отключать свет, отрезать телефон и переселять в менее благоустроенное помещение".

Тем не менее проведенный в Березовском эксперимент по переходу на 100-процентную оплату услуг ЖКХ признан успешным. Планируется распространить этот опыт на всю Кемеровскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ