На реконструкцию Московской хоральной синагоги не хватает 4,5 млн. долларов

Москва, 28 апреля 2005, 18:44 — REGNUM  Стоимость реконструкции и реставрации здания Московской хоральной синагоги достигает 9,5 млн. долларов. Об этом сообщил главный раввин России Адольф Шаевич на встрече с уполномоченным ОБСЕ по вопросам антисемитизма, депутатом бундестага, официальным представителем Социал-демократической партии Германии по внешнеполитическим вопросам Гертом Вайскирхеном. Как ранее сообщало ИА REGNUM, встреча состоялась 27 августа в Московской хоральной синагоге по просьбе посольства Федеративной Республики Германии.

На сегодняшний день, по словам А.Шаевича, вместе со средствами, предоставленными Московским правительством, синагога располагает 5 млн. долларов. Как сообщил главный раввин России в беседе с уполномоченным ОБСЕ, в советские годы синагога выпекала мацу и продавала. Тогда не было возможности наладить деятельность еврейских школ, благотворительных структур, ешив и т.д. - и средств от продажи мацы для оплаты коммунальных услуг, мелкого ремонта было достаточно. Необходимые предметы религиозного культа, книги, молитвенники и т.д. предоставляли зарубежные еврейские организации, в основном из США.

Но сейчас возрождающаяся инфраструктура еврейской общины требует значительных средств. Американское еврейство считает, что сегодня в России число богатых людей еврейского происхождения чуть не превосходит количество самых состоятельных евреев в США и что помощь российским еврейским организациям - дело россиян. "Эта позиция верна по форме, но не по существу, - отметил А.Шаевич. - Пройдет еще очень много лет, я полагаю, десятилетий, прежде чем российское еврейство избавится от стереотипов потребительского отношения к решению проблем своего народа и будет осознанно возрождать свои традиции и культуру - долгие годы отлучения от еврейских национальных корней тому причиной. Мы не имеем сегодня морального права искать помощь за рубежом. Тем больше наша благодарность тем нескольким бизнесменам и организациям, которые помогают главной синагоге страны, остающейся на протяжении почти 100 лет духовным центром российского еврейства, вернуть первозданную красоту и величие.

"Я служу здесь, в Московской хоральной синагоге, 25 лет и мечтаю, чтобы это здание многие десятилетия и столетия служило для евреев, сохраняя тонкую нить многовековой самобытной традиции, сохранившей наш народ", - заявил в заключении главный раввин России. Об этом сообщил ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) Владимир Плисс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона