На скамье подсудимых оказался еще один казанский милиционер

Казань, 28 апреля 2005, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Ново-Савиновском суде города Казани началось судебное разбирательство по делу милиционера, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ).

Следствие установило, что 13 мая 2004 года трое молодых людей были задержаны по подозрению в совершении карманной кражи. Их доставили в один из отделов милиции УВД Ново-Савиновского района г. Казани. Около 23 часов одного из парней привели в кабинет на втором этаже. Там разговор зашел о краже сотового телефона. Беседовавшие с Алексеем (имя изменено в интересах пострадавшего) милиционеры предложили ему сознаться в преступлении. Парень отказался. После этого молодого человека сковали наручниками и начали пытать, требуя признаться в преступлении. Не выдержав побоев, Алексей написал чистосердечное признание. Затем его отвели обратно в камеру, где находились двое его друзей. Примерно через два часа увели знакомого Алексея. Его также заставляли признаться в краже сотового телефона. По словам парня, милиционеры пытали его током. В результате он написал явку с повинной.

После допроса молодых людей отпустили. Они сразу же обратились в травмопункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий. 16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции. После проведения следствия дело было направлено в суд.

"Дело этих молодых людей, избитых милиционером, - классический случай пыток в международно-правовом смысле", - заявляет директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков, - "Били не просто так, а "в своем служебном кабинете, добиваясь от задержанных признания в совершении преступления". Остаются вопросы - какова цена таких признательных показаний, где было начальство, с какими "неустановленными лицами" подсудимый бил потерпевших, сколько стоит вред, нанесенный подобными действиями милиционера пострадавшим, обществу и МВД. Мы найдем ответы на них".

Пострадавшие от действий милиционера парни обратились также в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели собственное общественное расследование и совместно с партнерской организацией "Общественный вердикт" пригласили адвоката для защиты прав и законных интересов этих молодых людей. "Нельзя не отметить, что в данном случае пострадавшим информация о Правозащитном Центре была предоставлена работником прокуратуры," - сообщила ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, - "Это было сделано согласно информационному письму прокуратуры Татарстана, в котором говорится о нашей возможности предоставить адвоката в качестве представителя потерпевшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail