В Монастырщинском районе (Смоленская область) разгорелся выборный скандал

Смоленск, 28 апреля 2005, 18:13 — REGNUM  В Смоленской области новый выборный скандал - на сей раз в Монастырщинском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт "Смоленский Об.com", избирательная комиссия Смоленской области пытается отменить результаты выборов трёх депутатов районного Совета - Г. Будзиловича, В. Назарова и В. Лобанова, а также главы администрации Монастырщинского района Н. Казакова. По словам председателя районного Совета Николая Модина, действительной причиной этих действий облизбиркома (ещё в период предвыборной кампании прокуратура изучала допущенные вышеупомянутыми кандидатами нарушения и сочла их незначительными) является деятельность нового главы района, в результате которой вскрылись крупномасштабные нарушения российского законодательства, в которых замешаны не только прежние руководители Монастырщинского района, но и чиновники областной администрации. Ниже приводится полный текст Обращения, под которым подписались 13 из 15 депутатов Монастырщинского районного Совета.

Обращение

депутатов районного Совета муниципального образования

"Монастырщинский район"

Избирательной комиссией Смоленской области от 14 апреля 2005 года № 66/285-3 принято постановление "О результатах проверки деятельности избирательной комиссии муниципального образования "Монастырщинский район" Смоленской области по организации и проведению муниципальных выборов 26.12.2004 года.

В п. 4 указанного постановления избирательная комиссия Смоленской области намерена передать материалы о нарушениях избирательного законодательства, выявленных в отношении избранных депутатов районного Совета депутатов муниципального образования "Монастырщинский район" Смоленской области Г. В. Будзиловича, В. Е. Назарова, В. П. Лобанова, главы муниципального образования "Монастырщинский район" Смоленской области Н. И. Казакова, в суд для отмены результатов соответствующих выборов.

Депутаты районного Совета депутатов внимательно изучили справку проверки Контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Смоленской области, которая явилась основанием для принятия такого постановления.

Заявляем Вам о своём несогласии с выводами избирательной комиссии Смоленской области. Считаем, что выявленные нарушения не являются существенными, которые могли бы повлиять на отмену муниципальных выборов.

Основанием для аннулирования, отмены регистрации кандидата, списка кандидатов, отмены регистрации инициативной группы по проведению референдума обусловлены в ст. 76 ФЗ РФ от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Однако, в действиях Главы муниципального образования "Монастырщинский район" Казакова Н.И., депутатов районного Совета Будзилович Г.В., Назарова В.Г., Лобанова В.П. такие основания отсутствуют.

Принятое постановление избирательной комиссии Смоленской области сильно негативно повлияло на общественно - политическую обстановку в районе. Жители Монастырщинского района осуждают принятое решение избирательной комиссии Смоленской области о передаче в суд материалов для отмены результатов соответствующих выборов. Начинается дестабилизационная обстановка в трудовых коллективах. В районе начался сев. Хорошие показатели по животноводству. Всё, что достигнуто за 3,5 месяца, пытаются дестабилизировать.

Мы уверены, что это делается неслучайно, так как Глава муниципального образования "Монастырщинский район" Н. И. Казаков взял курс на наведение порядка в районе. Выявил то, что бывшее руководство, на наш взгляд, совершило ряд противоправных деяний, за которые боятся ответственности. И есть чиновники из областной администрации, которые покрывают 7111 деяния. Так, оформили договор купли-продажи дома, принадлежавший бывшему заместителю главы муниципального образования Ефременкову В.А. за 540,0 тыс. рублей из фонда федеральной целевой программы "Социальное развития села до 2010 года, который был уничтожен пожаром. В то же время Ефременкову ВА, за счёт средств Управления капитального строительства покупают половина дома и земельный участок бывшего начальника РОВД Азарова В А в п. Монастырщина за 300 тыс. рублей.

Бывшее руководство, сразу же после выборов заявляло о том, что новое руководство проработает всего два месяца. И они всё делают для того, чтобы это реально осуществилось.

Впервые в Монастырщинском районе выборы Главы муниципального образования проводились населением непосредственно. На выборы жители района шли как на праздник. Теперь этот праздник омрачён. Люди потеряли веру во всё.

На новые выборы потребуются новые затраты из муниципального бюджета, денег которых не хватает на первоочередные нужды района.

Население формирует группы, чтобы пикетировать здания областной администрации. Направляются делегации в Москву.

Мы, депутаты, очень озабочены сложившейся напряжённой обстановкой в района и всемерно поддерживаем Главу района Н. И. Казакова. Его поддерживает и население района. Это подтверждается тем, какие волнения среди населения начинаются.

Своим постановлением избирательная комиссия Смоленской области, в первую очередь подрываете авторитет и отношение населения к власти. Неужели избирательная комиссия Смоленской области возьмёт на себя ответственность за всё происходящее в районе?

Мы обращаемся к вам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и ограничиться административными взысканиями, если среди кандидатов есть какие-то нарушения. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что в соответствие с п. "ж" ст. 23 вышеназванного закона избирательная комиссия Смоленской области оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям. Однако этот очень важный пункт избирательной комиссией Смоленской области закона выполнен не был.

30 апреля 2005 избирательная комиссия Смоленской области на своём заседании вновь возвратится к этому вопросу на своём заседании. Если же комиссия решит обратиться в суд о пересмотре итогов выборов в Монастырщинском районе, как депутатов, так и Главы муниципального образования, может быть социальный взрыв.

Председатель районного Совета Н. А. Модин

Депутаты М. В. Столбиков, Г. В. Будзилович, Д. А. Горбатенков, В. В. Делюкин, А. В. Калугин, Ю. И. Корягин, В. П. Лобанов, В. Г. Назаров, В. А. Панкова, М. Н. Свиридов, Л. П. Соколов, П. А. Счастливый

19.04.2005 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.