"Нас постарались убаюкать!": мурманские общественники о монетизации льгот

Мурманск, 28 апреля 2005, 18:11 — REGNUM  27 апреля в Мурманске прошло заседание областного общественного собрания, посвященного реформе по монетизации льгот. Перед собравшимися с основным докладом общественными организациями выступила заместитель губернатора Людмила Чистова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на собрании были обсуждены вопросы реализации 122 ФЗ в Мурманской области. В целом позитивными стали изменения, произошедшие после монетизации: очереди в поликлиниках, аптеках постепенно ушли на убыль, льготники получили дополнительные денежные средства, смогли за долгое время выехать на отдых в областные профилактории или на юг. В тоже время остались и проблемы: в регионе не получили компенсаций инвалиды по зрению, имеющие собак-поводырей, не был решен вопрос о выписке лекарств в других регионах, сложным была признана ситуация на транспорте, перевозящем льготников. Также на заседании обсуждались недочеты Жилищного кодекса: повышение квартплаты и роста тарифов, реформы ЖКХ в городе Мурманске. Александр Трофимов, заместитель руководителя департамента промышленности, рассказал о стандартах жилья в Мурманской области, которые оказались больше, чем в других регионах. О том, что правительство Мурманской области предложило дифференцированный региональный стандарт жилья, для которого нужно около 600 млн. рублей. Александр Трофимов объяснил, что 100% оплаты жилья введены в области по объективным причинам. Регион не может снизить квартплату до 80-70% как, например, регионы-доноры Липецкая и Московская области. На 100-процентную оплату квартиры повлиял высокий для региона федеральный стандарт стоимости 1 кв м жилья (54,6 руб.), то, что регион на 98% имеет централизованную водопроводную систему и канализацию. То, что в соответствии с постановлением правительства РФ №444 квартплата выросла за счет более высокого в области прожиточного минимума. На подорожание квартиры повлияло и то, что 73% тепловой энергии производится на дорогом мазута, 26% - на угле, 1% - на электричестве.

Член совета общественного собрания Александр Артемьев назвал Жилищный кодекс сырым и посоветовал всем собственникам жилья самим проводить свои собрания, без участия мэрии. "Вы можете лишиться и средств, и своего жилья", - сказал Артемьев, приведя случай, когда крупная сумма, предназначенная на ремонт кровли, исчезла в карманах частной компании "Евростройинжениринг". По окончании собрания в прениях общественники высказывали в основном негативные оценки в отношении монетизации и прошедшего собрания. Одни жаловались на свое положение, другие предлагали свое решение проблем (например, ввести два льготных проездных билета: на город и междугородний), кто-то сказал: "Нас постарались убаюкать!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.