"Наверху есть люди, зараженные вирусом антисемитизма" - главный раввин России Адольф Шаевич

Москва, 28 апреля 2005, 18:07 — REGNUM  27 апреля в Московской хоральной синагоге главный раввин России Адольф Шаевич по просьбе посольства Федеративной Республики Германии встретился с уполномоченным ОБСЕ по вопросам антисемитизма, депутатом бундестага, официальным представителем Социал-демократической партии Германии по внешнеполитическим вопросам Гертом Вайскирхеном. Как сообщил ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) Владимир Плисс, во время встречи обсуждались вопросы, связанные с функционированием еврейских религиозных организаций в России, проявлениями антисемитизма, отношением государственных и московских городских структур к этим проблемам, ситуация с эмиграцией.

Как заявил А.Шаевич в беседе с Г.Вайскирхеном, при том, что политика СССР имела некоторые черты государственного антисемитизма, "мы знали, чувствовали уверенность, что еврейских погромов не будет". По словам главного раввина России, сегодня государство не вмешивается в дела еврейских религиозных организаций, они независимы и самостоятельны в решении проблем, с которыми сталкиваются еврейские общины. Между тем эта свобода в действиях сопровождается крепнущим чувством неуверенности за безопасность синагог и прихожан. Есть ощущение, отметил А.Шаевич, что всплески бытового антисемитизма не только неуправляемы, но и поощряются некоторыми высокопоставленными лицами из госструктур.

"По моему ощущению, наверху есть люди, зараженные вирусом антисемитизма, - заявил главный раввин России. - Только этим я могу объяснить нежелание найти виновных в осквернении еврейских кладбищ и синагог, а в редких случаях, когда имена экстремистов и подстрекателей известны, их действия остаются безнаказанными".

Отвечая на вопрос представителя ОБСЕ, как это положение согласуется с известными декларациями об осуждении антисемитизма президентом России и мэром г. Москвы, А.Шаевич заявил, что не думает, что "у президента есть возможность контролировать каждый факт осквернения еврейского кладбища. Согласно распределению обязанностей в государстве, эти вопросы относятся к компетенции МВД, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Что же касается мэра Москвы, то показателен факт, что он первым в России запретил деятельность РНЕ в столице. Его отношение к религиозным организациям (вне зависимости от конфессиональной принадлежности) - пример, я бы даже употребил слово "образец", толерантности и уважения к традициям народов многонациональной столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»