Создаваемая в Республике Алтай Общественная палата должна быть независима от власти

Горно-Алтайск, 28 апреля 2005, 17:59 — REGNUM  В Республике Алтай необходимо принять закон об Общественной палате, а сама палата должна быть независима от исполнительной или законодательной власти субъекта федерации. К такому выводу пришли участники круглого стола "Обсуждение федерального закона "Об Общественной палате" и практика его применения в Республике Алтай", который состоялся в Горно-Алтайске сегодня, 28 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай.

Как отметила в своем выступлении председатель Ассамблеи народов Республики Алтай Надежда Екеева, в республике есть опыт функционирования общественной палаты. Еще в 1998 году была создана Общественная палата при главе РА, которой накоплен определенный опыт работы, однако, большинство членов палаты недовольны тем, что их решения и экспертные заключения не имеют никаких последствий.

Практически все выступающие отметили необходимость избавиться от приставки "при" - при главе ли республики, при парламенте ли. Общественная палата должна быть независима, а ее статус должен регулироваться специальным законом. Желательно также, чтобы был закреплен статус принимаемых ею документов. Радикальное предложение высказал помощник депутата Государственной Думы Владимир Петров о том, что "нужно предусмотреть, чтобы в случае, если глава региона трижды не отреагирует должным образом на документы палаты, глава республики уходил в отставку".

Спикер Госсобрания Игорь Яимов подчеркнул, что оружие общественной палаты - это формирование общественного мнения. "Нужно честно сказать, что решения палаты не будут обязательными для органов власти. В то же время, если палата добьется реального веса в общественной жизни, будет способна формировать общественное мнение, тогда и власти будут стараться наладить с ней эффективное взаимодействие".

На круглом столе была сформирована рабочая группа по подготовке законопроекта об Общественной палате Республики Алтай. Координировать ее работу будет председатель комитета Госсобрания по науке, культуре, СМИ и общественным организациям Николай Туденев. Предположительно, законопроект будет готов к рассмотрению в первом чтении уже летом 2005 года.

На круглом столе общественным организациям также было рекомендовано приступить к обсуждению кандидатур для предложения в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail