Власти Великого Новгорода хотят взыскать с виновных во взрыве дома 3 млн. руб.

Великий Новгород, 28 апреля 2005, 17:52 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области приняла исковое заявление администрации Великого Новгорода, признав администрацию гражданским истцом в деле по факту взрыва в жилом доме по улице Малой Власьевской, 10/20 в декабре 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, администрация Великого Новгорода просит взыскать с виновных в совершении взрыва материальный ущерб в размере 3 млн. 160,6 тысяч рублей - в такую сумму обошлись городскому бюджету работы, проведенные при восстановлении дома.

Администрация Великого Новгорода продолжает вести переговоры с собственником помещения на первом этаже здания, где произошел взрыв, о возможности передачи недвижимости в муниципальную собственность с дальнейшим использованием для социальных нужд, так как об этом просят жители дома. "На имя гражданина В. Кругленко, которому принадлежит данное помещение, направлено несколько обращений с просьбой рассмотреть возможные варианты дальнейшего использования имущества. В частности, администрация города предлагает передать данную недвижимость (стоимость которой, по оценке экспертов, составляет 500-600 тыс. рублей) муниципалитету в качестве компенсации затрат по ликвидации последствий взрыва", - сообщили в пресс-центре. По данным пресс-центра, затраты городского бюджета на проведение аварийно-восстановительных работ и укрепление цокольного этажа дома, помещения которого находятся в собственности В. Кругленко, составили порядка 1,2 млн. рублей.

Напомним, взрыв в 5-этажном жилом доме по улице Малой Власьевской, 10/20, в Великом Новгороде произошел 24 декабря 2004 года. В результате взрыва, эпицентр которого находился в офисе ООО "Частное охранное предприятие "Беркут" на первом этаже здания, погибли два сотрудника охранной фирмы, еще четыре человека получили ожоги и травмы различных степеней тяжести. Дом получил серьезные повреждения и был отремонтирован лишь к середине марта нынешнего года. Работы по восстановлению дома были взяты под личный контроль мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.

По подозрению в организации взрыва правоохранительными органами задержаны два человека, в том числе сотрудник органов внутренних дел, бывший начальник экспертно-криминалистического отдела областного УВД, подполковник милиции. Уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено по ряду пунктов части второй статьи 105 УК РФ ("убийство нескольких людей, совершенное группой лиц общественно опасным способом"), следствие по делу продолжает вести Новгородская областная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.