По данным ВЦИОМ 83% россиян считают необходимым хранить память о Второй мировой войне

Рига, 28 апреля 2005, 17:10 — REGNUM  ВЦИОМ провел исследование, посвященное 60-летию Победы, на тему "Вторая мировая война: оценка нынешнего поколения". Опрос проводился ВЦИОМ совместно с Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ, Украина), сетью ИМАС Интернешнл (Австрия), и словенской компанией РМ-Плюс. В январе-феврале 2005 года было опрошено более 10 тысяч респондентов в России, Украине, Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Чехии, Словении. 28 апреля результаты исследований были обнародованы на пресс-конференции в Москве директором по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрием Поликановым.

Как сообщил Дмитрий Поликанов, семейная память о войне сохраняется в странах, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны. Семей, потерявших близких родственников во время войны в России - 64%, Украине - 60%, Германии - 39%.

На вопрос "говорят ли в ваших семьях о войне?", 88% респондентов в России и 87% - на Украине ответили, что "говорят об этом часто" или "время от времени". В то же время 62% респондентов в Германии и Чехии и 52% - в Австрии ответили, что в их семьях "таких разговоров практически не бывает".

57% респондентов в Венгрии, 46% - в Германии и 49% - в Австрии предпочли бы забыть об этой войне, а 83% опрошенных в России, считают, что о войне нужно "хранить память" и оценивают, по словам Дмитрия Поликанова, победу России в этой войне, как великое историческое событие. При этом в большинстве семей всех стран, участвовавших в опросе, не возникает разногласий по поводу оценки событий Второй мировой войны. Так же большинство опрошенных во всех странах заявили о своей "очень хорошей" и "более или менее" хорошей информированности о событиях этой войны.

Согласие наблюдается также в вопросе о наследственной вине современного поколения немцев и австрийцев за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Большинство респондентов во всех странах, участвовавших в опросе, считают, что нынешнее поколение не должно нести ответственность за преступления своих предшественников.

Дмитрий Поликанов затронул также тему отношения латышей к событиям Второй мировой войны. По его словам, данные в России и Латвии по вопросу отношения к присоединению Латвии в 1940 году к СССР совпадают: 35% опрошенных латышей и 37% россиян считают, что Латвия присоединилась к СССР добровольно и, соответственно 35% и 37% оценивают это событие, как оккупацию со стороны СССР. При этом, как отметил Поликанов, латыши гораздо оптимистичнее смотрят на будущее российско-латышских отношений, чем россияне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.