Самочувствие голодающего врача в Астрахани ухудшается

Астрахань, 28 апреля 2005, 17:04 — REGNUM  Самочувствие главврача больницы № 3 Астрахани Михаила Воронина ухудшается, сообщили в больнице корреспонденту ИА REGNUM.

М. Воронин продолжает голодовку седьмой день. Он требует от местных властей погасить долг в 6 млн. рублей за медикаменты и продукты питания для пациентов и выплатить зарплату сотрудникам больницы. М. Воронин считает, что областные власти не предпринимают конкретных мер по выводу местной медицины из кризиса, а "министр здравоохранения Виктор Чалов делает вид, что все в порядке. А голодовку считает политической акцией". Голодовку врач намерен продолжать "до принятия мер или пока не иссякнут силы".

И.о. председателя комитета по здравоохранению города Астрахани Игорь Квятковский заявил 28 апреля, что "голодовка - это не способ решения проблемы".

По его словам, больница № 3, как и большинство медицинских учреждений города, финансируется из двух источников: городской бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сейчас больница находится в самом тяжелом положении, так как оказывает экстренную помощь 5 дней в неделю, в том числе пациентам из близлежащих сельских районов.

Большая часть задолженности больницы образовалась за счет недофинансирования из программы обязательного медицинского страхования. Общая сумма составляет 15 млн. 447 тыс. рублей, из которых чуть больше 9 млн. рублей - долг по зарплате, 3,6 млн. рублей - по медикаментам, 2,69 млн. рублей - по продуктам питания. Учитывается также декабрьская задолженность по премиям.

"Мы пытаемся повлиять на ситуацию, - сказал И. Квятковский,- выделив 4,8 млн. рублей на службу экстренной помощи, финансирование которой никак не связано с ФОМС. В мае люди, работающие в этой службе, получат деньги из городского бюджета".

И. Квятковский подчеркнул, что поиски выхода из сложившейся ситуации будут продолжаться вне зависимости от того, продолжит главврач голодовку или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.