Исчезнет ли из Уголовного кодекса понятие средней разовой дозы наркотиков?

Москва, 28 апреля 2005, 16:40 — REGNUM  Российское Правительство намерено ревизовать президентскую концепцию, положенную в основу принятого в 2003 году нового Уголовного кодекса. Об этом заявил заявил руководитель программы "Новая наркополитика", сотрудник Института прав Лев Левинсон, выступая на пресс-конференции в Москве 27 апреля.

Как сообщил Л.Левинсон, на заседании Правительства 21 апреля был одобрен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", предусматривающий изъятие из уголовного законодательства введенного туда в 2003 г. года назад понятия "средней разовой дозы" наркотических средств и психотропных веществ как основы для исчисления крупного и особо крупного размера наркотиков и соответствующей дифференциации наказаний. Данный законопроект разработан Минюстом РФ, МВД РФ, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и Министерством здравоохранения и социального развития.

Напомним, что действующая в настоящее время редакция ст. 228 УК РФ, в частности, гласит: "Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 228.1 и 229 настоящего Кодекса признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации". Согласно законопроекту предлагается отказаться от понятия "средней разовой дозы потребления" и вернуться к ранее существовавшему порядку, при котором понятия крупного и особо крупного размера определялись Правительством РФ в абсолютных цифрах.

В настоящее время ведется разработка и проекта Постановления Правительства, которое должно заменить действующее сейчас Постановление, определяющее размеры средних разовых доз различных наркотиков. По оценке Л.Левинсона оно носит промежуточный характер между ранее действовавшей так называемой "таблицей Бабаяна" и действующей таблицей средних разовых доз. В целом подход к потребителям наркотиков ужесточается примерно вдвое, соответственно граждане будут подлежать уголовной ответственности в случае обнаружения у них в среднем вдвое меньших количеств наркотических и психотропных веществ, чем сейчас.

Законопроект, ликвидирующий систему средних разовых доз, подготовлен представителями силовых ведомств, которые неустанно доказывали, что реформа создала условия для безнаказанности наркоторговцев и поощрения наркомании. Между тем эксперты не разделяют такую точку зрения. "Средняя разовая доза это не доза, рекомендуемая Правительством к потреблению наркоманам. Она существует именно для целей определения ответственности при применении Уголовного кодекса", - подчеркнул Л.Левинсон.

Отказ от произвольно установленных пороговых величин, существовавших ранее, и переход к исчислению в физиологически обоснованных средних разовых дозах Л.Левинсон назвал историческим решением, а отказ от него расценил как существенный откат назад от разумных и гуманистических принципов, заложенных в Уголовный кодекс в 2003 г. По его словам, прямым следствием вступления в силу новой редакции статьи 228 УК РФ стало значительное сокращение тюремного населения страны. С момента вступления ее в силу в мае 2003 г. и до конца 2004 г. были освобождены или получили облегчение наказания 32 тысячи человек - в основном потребители наркотиков, не уличенные в сбыте.

Как отметил участвовавший в пресс-конференции член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, сокращение числа наркоманов в местах лишения свободы влечет за собой значительное сокращение процента ВИЧ-инфицированных заключенных, которые представляют собой благоприятную среду для возможного возникновения эпидемии новых лекарственноустойчивых форм туберкулеза - самого опасного заболевания, очагом которого сейчас являются российские исправительные учреждения. Таким образом, пояснил он, уменьшение притока в тюрьмы потребителей наркотиков способствует, в частности, повышению санитарно-эпидемической безопасности страны.

В свое время проект новой редакции Уголовного кодекса, включая и ст. 228, был согласован всеми заинтересованными ведомствами, включая Минюст, Генеральную прокуратуру и МВД, подчеркнул Л.Левинсон. Мировая общественность также приняла его с одобрением. В частности, Комитет ООН по наркотикам и преступности, изучив дал на него положительное заключение. В то же время Государственная Дума, принявшая новую редакцию УК, практически в полном составе выступила резко против разовых доз и потребовала возвращения к старой системе. К депутатам присоединились представители силовых ведомств - МВД и Госнаркоконтроля. Впрочем, глава последнего Виктор Черкесов занимал неопределенную позицию, в разное время давая то положительные, то отрицательные отзывы о нововведении. Комментарии силовиков "мифологизируют ситуацию и искажают смысл реформы, - заметил Л.Левинсон. - Между тем злоумышленник здесь один - это Президент России. Он внес законопроект, предусматривавший систему разграничения ответственности на основе средних разовых доз".

В качестве подтверждения того, что Владимир Путин пошел по этому пути сознательно Л.Левинсон привел цитаты из высказываний Президента, подтверждающих, что он понимал бесперспективность чисто репрессивных методов борьбы с наркоманией и наркоторговлей, которые бьют в основном не по наркобаронам, а по потребителям наркотиков - больным, которые оказываются жертвами той ситуации, в которую попали. Оглашенное недавно ежегодное послание Президента также, по мнению Л.Левинсона, содержит подтверждение того, что В.Путин по-прежнему придерживается тех же подходов к борьбе с наркотиками. "Эту проблему невозможно решить методом запретов", - заявил Президент, коснувшись методов борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

"То, что происходит сейчас в Правительстве, прямо противоречит тому, о чем говорит глава государства, и что соответствует интересам общества", - заявил он.

В настоящее время проект закона "О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" готовится к внесению в Государственную думу. Учитывая изначально враждебное отношение депутатов к понятию средней разовой дозы, можно предполагать, что он может быть принят парламентом на ура, отметил Л.Левинсон. "Единственная наша надежда - Президент, который, мы уверены, не изменил своей позиции", - сказал он. В частности, Л.Левинсон возложил надежду на экспертизу Правового управления Президента, которую должен пройти законопроект, и которая должна отстоять позицию главы государства, недвусмысленно заявленную при принятии нового Уголовного кодекса. Кроме того, как сообщил Л.Левинсон, к борьбе за сохранение гуманистических положений Уголовного кодекса подключатся государственные правозащитники - Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Уполномоченный по правам человека в РФ, которые в свое время много сделали для их принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»