Казахстанская водка подрывает бюджет Курганской области

Курган, 28 апреля 2005, 16:35 — REGNUM  На рынке алкоголя в Курганской области растет доля нелегальной водки и суррогатов. От потребления нелегального алкоголя страдает областной бюджет - потери составляют 100-150 млн. рублей в год. Таковы результаты работы специальной группы из депутатов областной Думы и чиновников администрации по изучению проблем производства и торговли алкоголем, сообщает "УралПолит.Ru".

Член рабочей группы, депутат Думы Евгений Кафеев сообщил, что по данным статистики, потребление крепких напитков на душу населения в Курганской области составляет в абсолютном алкоголе 5,6 литра в год, в то время как в среднем по России - 11 литров. Однако, по словам депутата, зауральцы пьют не меньше других. Дело в том, что значительное число потребляемого населением алкоголя попадает на рынок нелегально. В первую очередь речь идет о контрабанде казахской водки.

Казахстанская водка продается в Курганской области гораздо дешевле установленных в РФ минимальных цен, а по качеству зачастую не уступает отечественной. Выгода контрабанды для перевозчиков через границу очевидна - акцизный сбор с 1 литра водки в республике составляет 8 рублей, а в РФ - 59. Ею торгуют практически открыто не только в приграничных районах, но и в других районах области, в том числе и Кургане. Это подтверждают результаты проверок, проведенных в рамках федеральной программы "ПИК-Госмонополия" Факты продажи контрабандной алкогольной продукции зафиксированы в розничных торговых предприятиях Звериноголовского, Сафакулевского, Макушинского, Половинского районов.

Кроме того, значительное влияние на алкогольный рынок оказывает реализация спиртосодержащей продукции непищевого назначения (лосьонов, одеколонов и т.д.), а также продажа самогона. Между тем, по сведениям Евгения Кафеева, каждый день в Курганской области от отравления некачественным алкоголем умирает два человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.