ЛДПР в Пензе - за новое законодательство о выборах депутатов Госдумы

Пенза, 28 апреля 2005, 16:27 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что в Пензе недавно был избран новый координатор регионального отделения Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Им стал предприниматель Жиганша Туктаров, единственный от ЛДПР депутат Пензенской городской думы. Он сменил на этом посту депутата Государственной Думы Любовь Ближину.

Комментируя для ИА REGNUM те нововведения, которые внесены в законодательство о выборах депутатов Государственной Думы, Жиганша Туктаров подчеркнул, что фракция ЛДПР в Госдуме неоднократно выступала с предложениями о переходе выборной системы в Федеральное Собрание на голосование только по партийным спискам, и новый закон полностью отвечает ее взглядам. "Рады, сказал он, что это наше обращение нашло отклик в высших эшелонах власти".

По мнению пензенского координатора ЛДПР, все нововведения в проекте закона направлены на то, чтобы упростить и укрепить систему выборов. "Внесенный проект логически встроен в систему федерального законодательства, регулирующего сферу правоотношений, связанных с подготовкой и проведением выборов. В представленном проекте предусматривается изменение действующего порядка формирования ГД ФС РФ и устанавливается, что все депутаты ГД избираются по Федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты. Введение этой нормы позволяет учитывать волю большинства активных избирателей, устраняя недостатки мажоритарной избирательной системы, при которой не исключается вероятность игнорирования мнения значительного числа избирателей".

Как считает Жиганша Туктаров, голосование только по партийным спискам поможет формированию крупных общероссийских партий, исключит коррупцию и фальсификацию выборов на местах, влияние региональных элит на формирование депутатского корпуса и на характер работы в Думе, ускорит проведение выборов.

Кроме того, укрепляется фракционная система: депутат не может переходить из фракции в фракцию, а при потере мандата фракция просто берет еще одного человека из своего списка. Этим пресекаются всевозможные спекуляции и нарушение воли избирателя. Кроме того, в новом законопроекте дается понятие депутата, прошедшего по региональному списку и закрепленному за определенной территорией, вместо существующих одномандатников. Все это отвечает взглядам партии, так как при существующей системе, при праве депутата переходить из фракции в фракцию возможны различные спекуляции, а главное это - нарушение воли избирателей, безответственное отношение к населению, сделавшему свой выбор.

Региональный координатор ЛДПР в Пензе охарактеризовал введение единого дня голосования как "правильное решение", так как "этим ликвидируется такое положение дел, при котором почти каждую неделю кого-то избирают, что сказывается на отношении населения к выборам - оно становится безразличным и пассивным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.