В пасхальном послании епископ Феофан призывает к единству народов Кавказа

Майкоп, 28 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к священнослужителям, монашествующим и мирянам епархии с Пасхальным посланием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе епархии, поздравив со светлым праздником Пасхи он обратился к жителям Северной Осетии со следующими словами:

"Дорогие мои, наверное, и в эти светлые дни у кого-то возникает вопрос: Христос Воскрес, жизнь победила смерть, но мы, живущие на земле, особенно, на седом и многострадальном Кавказе, нередко становимся свидетелями обратного, когда, кажется, хоронят саму жизнь, как это с прискорбием и глубокой печалью мы пережили в дни бесланской трагедии.

Да, если бы наше бытие, действительно, кончалось со смертью здесь и навсегда, мы никогда не нашли бы ответа на этот вопрос о мере добра и зла. Но Воскресение Христово уверяет нас, живущих на земле, что рубеж смертный здесь, это лишь переход из одного состояния в другое, из временного в вечное.

И в эти пасхальные дни, я особенно обращаюсь к вам, моя возлюбленная осетинская паства: знайте и будьте твердо уверены, что все, кто мученически погиб в те страшные сентябрьские дни, ныне живы и предстоят пред Богом, молятся за нас пред Престолом Всевышнего. Христос Воскрес и нет места унынию и отчаянию, ибо вслед за Христом каждого из нас ждет день воскресения. Божественная благодать, воссиявшая от Гроба Господня, да озарит души ваши, возлюбленные мои. Пусть в эти светлые дни ваши сердца и ваши души раскроются для Божественной благодати и исполнятся мира и благости".

Далее Феофан обратился с поздравлением к ветеранам Великой Отечественной войны:

"В ратном подвиге, не жалея ни сил, ни самой жизни своей, вы защитили нашу великую Родину от коричневой чумы фашизма. Мы знаем, что это стало возможным только благодаря единству. Русские и осетины, балкарцы и чеченцы, ингуши и черкесы, кабардинцы и ногайцы, - вся наша многонациональная семья, объединив усилия, сделала возможной эту победу.

И сегодня я обращаюсь ко всем вам, моя дорогая паства, с призывом к единству, чтобы мы жили в союзе мира и любви, в союзе согласия и взаимопонимания. Достаточно пролито крови и слез на нашем седом Кавказе. Пора уже понять, что мы дети Единого Бога, Который нас призывает к миру и согласию.

У нас есть благодатная земля и благорастворенный воздух, целебные источники, прекрасные горы и леса, реки и озера. По милости Божией мы все здесь имеем необходимое для жизни. Не будем же разрушать данное нам Богом богатство через вражду и ненависть, но простим вся Воскресением друг другу. И тогда жизнь наша станет благодатной и достойной.

Возлюбленная моя паства, храните главное - веру своих отцов, нашу православную веру. Прививайте ее детям, ибо вера, это источник нравственного здоровья всего нашего общества. Всегда помните и в эти праздничные дни особенно не забывайте о тех, кто находится в детских домах, больницах, тюрьмах, кто нуждается в вашей заботе и внимании. Поделитесь от своего достатка с ними, и для вас это будет благодатным импульсом на пути добра и духовного возрастания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.