Сорос профинансировал югоосетинский центр реабилитации от наркозависимости: интервью Лиры Цховребовой ИА REGNUM

Цхинвал, 28 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  Лира Цховребова - глава ассоциации "Женщины Южной Осетии за демократию и права человека"

ИА REGNUM: Госпожа Цховребова, Вы выступили в роли инициатора создания центра реабилитации от наркотической зависимости. На какой стадии развития находится этот проект, и как будет здесь осуществляться лечение?

В марте прошлого года нам выделили здание, которое было почти полностью разрушено и поэтому все пришлось делать с нуля. В настоящий момент пациенты центра, да и просто люди доброй воли привели здание в порядок на 80%. Конечно, мы испытываем трудности из-за отсутствия электричества, не можем задействовать соответствующую аппаратуру. И как только подача электроэнергии будет восстановлена, работы будут полностью завершены.

Новый центр обязательно наладит контакты с социальными службами, системой здравоохранения, госадминистрацией. Ожидается проведение исследований больных и их последующее направление на лечение, которое будет включать в себя собеседование, определение их готовности к лечению, индивидуальная медицинская терапия, духовное исцеление, а также спортивная и трудовая терапия. Организаторы планируют обучение пациентов ремеслу в функционирующих при центре мастерских, а также разведение фермерских хозяйств.

Наркобизнес расширяет сферу своего влияния независимо от убеждений, образования, социального статуса. Наш народ смог выстоять в годы войны, но оказался бессилен противостоять таким монстрам, как алкоголизм, наркомания. Лишь полная терапевтическая и профилактическая структура может противостоять этим уродливым явлениям. Неоценима и поддержка президента Южной Осетии, его принципиальная позиция, которая вселяет уверенность в успехе задуманного проекта.

ИА REGNUM: Кто является партнером Вашего проекта?

Партнерами проекта являются общественная организация "Матери против наркотиков", филиал североосетинского реабилитационного центра "Ковчег" в Южной Осетии, руководство кожно-венерологического диспансера. Проект был частично профинансирован фондом "Открытое общество" им. Дж. Сороса под эгидой президентской программы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

ИА REGNUM: Недавно Вы встретились с представителем организации "Международная Амнистия", исследователем по региону Южного Кавказа и Средней Азии Анной Зундер Плассман и офицером по человеческому измерению миссии ОБСЕ Ирисом Мут. Какие вопросы затрагивались в ходе этих встреч?

Представители организации "Международная амнистия" интересовались соблюдением прав человека в Южной Осетии. В основном, это коснулось дела Алика Козаева, который, как известно, был задержан югоосетинскими правоохранительными органами летом прошлого года. Кроме того, речь шла и о гуманитарных акциях, которые предпринимала грузинская сторона, а именно попытках раздачи в Южной Осетии удобрений. Я рассказала о летней эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, о том ужасе, который мы все вновь пережили. В ходе беседы я подчеркнула, что если бы Грузия начала предпринимать гуманитарные акции до ввода тяжелой техники в зону конфликта, возможно и реакция на них была бы иной. Что касается Алика Козаева, я изложила всю историю, как все было на самом деле. В разгар эскалации конфликта этот молодой человек действительно занимался агитацией на окраине Цхинвала, что само по себе являлось предательским шагом по отношению к Южной Осетии. Считаю, что Грузия фактически его подставила с целью дискредитировать Южную Осетию как демократическую республику. К тому же я полагаю, что если бы грузинская сторона и международные организации меньше акцентировали свое внимание на деле Алика Козаева, он давно был бы уже на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.